曾经幼稚地试图用柔弱的双手去搏击温室外的天空,谁知,一阵冰寒就使我颤栗在荆棘中,我啜泣着。父母温暖的手又一次将我捧回那无风的玻璃罩。心,又一次沉浸在糖罐中。欲振的翅,又一次被父母的心包裹。
于是,闭了眼,任凭身上的羽无力地飘飞。然而,蓦地一阵风雨袭来,吹得我一片狼藉,我的心,我的梦想……
被挫折划痛了的灵魂,霎那间惊醒。是在溺爱中继续沉沦,还是走进风雨锻炼成长?我踌躇在人生的路口……
回眸间,窗外树梢上的一只蝶茧映入眼帘。它在风中摇曳欲坠。透过那暗自的茧屋,我似乎看到了那令人窒息的黑暗,在无边的冰寂与恐惧中。那只柔弱的蛹又怎能化为轻舞飞扬的彩蝶?
也许是出于心中的一丝怜悯,我推开窗子,用剪刀剪下那苍白的桎梏,将阳光与自由带给这个孕育着希望的生灵。随着茧被一丝丝剪开,一只初化蝶形的蝴蝶跃然眸中。它那双迷人的斑斓的翅膀正欲一飞冲天。我将它抛向空中,想让它在空中飞扬,可谁知,它那笨拙的翅竟无力振动,只能坠于树下。
我心中一颤。难道只有在黑暗中体味过激越与执著,才能在光明来临时展翅高歌?
不由得,我想起了苏武曾囚牧北海,李白曾仕途失意,板桥曾受谗言,但他们都没有选择安逸与和平地度过,而是又冲进了风雨,唱响了人生的绝美乐章。
是啊,也许,这玻璃笼住的世界很安全很温暖,不会有风雨的侵袭,不会有雷电的肆虐。可这对于人生而言,究竟是风景线,还是束缚的囚笼?
爱我,就别把我搂得太紧。父母,你们听,我的心已清醒――
不要善意地用您的剪刀剪开我的茧,帮我拨去那些生命中本应有的苦难。过早地让我闻到花香不是对我真正的爱,而是一种善意的摧残_我会在阳光下萎缩,化作一片枯叶,融入泥土……
请放开保护我的手,让我扬起臂膀在风中徜徉。
放手,我才能用自己的翅膀搏击苍穹;放手,我才能用自己的棱角磨开人生编织的茧。
放手,也是一种爱。