2010年是实施“十一五”规划的最后一年,我省经济社会发展进入到新的历史阶段,今年省委、省政府又进一步明确实施生态文明战略、走低碳化的发展道路已成为我市的重要举措和必经之路。因此,我省各相关政府部门和单位正在结合各自行业发展特点,围绕低碳理念,开展有关发展低碳生活的各项研究和应用,目前已开展的工作主要是从低碳概念、低碳产业发展的角度出发,通过搭建全市综合系统平台从全市范围内对各行业的低碳发展体系进行统筹研究,对全市低碳发展提出较为宏观性的战略控制指标,并制定宏观排放指标由全省向各个部门进行细分。
所以说,现有的低碳方面的研究尚处在全省范围的宏观层面,而制定全市的低碳发展策略,必须细化分析和研究市域范围内的各个不同区域的发展特点和区域特质,并依据量化的科学指标来确定适合不同区县的低碳发展体系和相应的低碳技术指标,各区县再依据全市分配下来的减碳指标从产业、能源、交通、城镇及农村地区的建设等多方面综合考虑,有针对性的采取具体措施,制定低碳实施方案。但目前从区县层面搭建低碳体系平台,综合产业基础、空间资源布局、合理配置低碳能源供给等内容为区县政府统筹考虑地区低碳经济发展提供政府决策辅助支撑的研究尚属空白。因此,为了保证我市低碳领域研究的全面性、有效性和科学性,本项目的研究将选取一个具有低碳发展基础的、同时又具备低碳经济应用前景的完整行政区——临县作为试点区域开展全行业、多角度、深层次的低碳体系研究和生态试点应用。邻县属我市远郊县,县域内除了新城地区还存在的大面积农村用地,是我市在空间层面上的缩影,该县新能源产业发展基础良好,生态农业、生态旅游业发达, “一二三”产业发展均衡,具有良好的低碳经济社会基础,同时,该县政府已经把将临县打造为国际一流低碳经济社会示范区作为今后延庆县的重点工作目标,这为低碳经济发展和应用提供了良好的发展前景。
本项目应该临县相关特色领域展开深入的低碳发展研究,在临县建设低碳城乡发展体系,将与低碳发展相关的内容纳入统一的研究框架,并在结合示范区项目的基础上开展有关探索产业联动发展模式和改造能源供应结构等方面的试点工作,通过自下而上的研究工作,为指导区县政府落实我市宏观碳排放指标奠定重要基础。本项目研究成果虽然以临县作为试点,但是关于城乡低碳发展体系建设研究的方法、内容、模型和试点项目的示范作用可以推广到其它区县政府,对于推动全市城乡低碳发展体系建设的研究工作也将起到重要的推广示范作用,其成果最终将带动全省低碳经济发展。