我班大多数孩子缺乏自制力,上课坐不住、爱插嘴、不经老师同意就离开座位,课堂上注意力不集中,开小差,还有有的甚至无法克制自己的不良行为,易争执,发生攻击性行为等,原因多是因为规则意识淡薄。“没有规矩,难成方圆。”针对这种现象我主要在课堂教学方面进行了常规的培养和训练。
首先从思想上进行明理教育:跟孩子讲明什么是规则,让他们知道守规则会有哪些好处。如道路的交通规则,一般靠右边走,十字路口更要遵守红绿灯交通规则。让大家一块唱儿歌红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。然后做游戏:在教室的讲台前画两条斑马线,让孩子轮流戴上警察叔叔的帽子当交警指挥交通,指挥全班同学‘过马路’。游戏要求:大家安静,严肃,随着小警察的指挥有序地过马路。游戏让孩子知道了只有在遵守交通规则的前提下能有利于道路畅通。从而引发明理:做任何事情都要有个规则,否则,一切就混乱了。
在孩子们理解了规则的意义后,接着进行第二步:共同制订课堂常规。我先给孩子们讲了课堂观察到的种种不良现象,让他们知道因为有的同学不遵守规则而影响了全班同学的听课,然后跟他们商量该怎么办?有没有解决‘管不住’自己的办法。我出示儿歌:叮铃铃,上课了,快进教室来坐好,学习用品放整齐,等待老师来上课,老师上课认真听,提出问题多动脑,大家夸我学习好!不知不觉,孩子们在边读儿歌的同时,就已按歌中的要求坐正身直。但是在说儿歌的时候身体坐直了,过不了两、三分钟,就又开始玩、说话……尤其是徐钦、周雅逊、海博等同学,行为习惯特别差,随便说话,影响全班学生听讲,需要我加紧这方面的培养与教育,我和班主任也经常切磋,力争让这些学生改掉坏习惯。
“周雅逊,你说说你的优点是什么?”
“我没有优点。”小男孩低下了头。
“那你说说你的缺点。”
“我上课不遵守纪律,管不住自己,随便说话,玩。”小男孩小声说着,眼睛一直看着地面。
“你真的不知道你的优点吗?那让老师告诉你,你很聪明,善于动脑,老师提出问题你能很快回答,特别是有些难度的问题,别人回答不了的,你也能回答。这些都是你的优点。”
小男孩抬起头,瞪大眼睛望着我,他不相信老师发现了他的优点。我接着说:“老师希望你能发扬你的优点,同时改正你的缺点,老师其实很喜欢你,明白吗?”
这是我和周雅逊的又一次谈话。
第二天,上课时我注意观察周雅逊同学的表现,刚开始上课,他非常认真地听讲,举手发言,可是还不到三分钟,他又克制不住自己,乱说话,这一次,我没有点他的名,只是看了他一眼,他马上明白了,坐直了身体,关注我提出的问题,开动脑筋思考问题。
我对徐钦、海博等同学都进行过这样的谈心,他们都能按照老师的要求去做,但是他们都有一个共同点,就是不能坚持,需要老师时时提醒。经过一段时间的努力,这些孩子都有了明显的进步,遵守课堂纪律,我相信他们一定可以成为
任何一种习惯都不是天生的,都是可以改变的,只要我们爱着自己的学生,只要肯付出自己的耐心,并配合切实可行的方法,那么我们就是在为学生铺就一条走向成功的大道。因为具备了成功者的习惯,成功离学生也就不会太遥远了
养成一个良好的习惯,不是一朝一夕就能够养成的,而是会有反复的,我相信只要坚持,教师的坚持加上学生的坚持,通过一段时间的努力,是会使学生自觉的养成这个好习惯的。习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。因此,我还会坚持不懈的努力让学生养成各方面的好习惯的。