以党的十七大精神和科学发展观为指导,以提高劳动者就业能力、工作能力和职业转换能力为核心,以促进就业和稳定就业为目的,加大对社区失业人员、城镇新成长劳动力的职业技能培训力度,全面提高劳动者素质。充分利用各种教育培训资源,多渠道、多层次、多形式地开展培训工作,千方百计提高求职者素质,促进就业。
二、搭建大培训工作平台,建立长效工作机制。
成立了以社区书记为组长的领导小组,将培训工作列入年度工作考核内容,并结合社区实际制定实施计划,确定各阶段的目标、任务和工作进度,切实做好培训工作。
三、摸清底数,夯实基础
社区将对有就业愿望和希望掌握一技之长的失业人员就业困难人员进行排查,摸清底数,建立台帐,为下一步有针对性地开展再就业培训,夯实了基础。
四、注重职业培训工作宣传,营造良好的舆论氛围
我社区始终把提供再就业培训工作当作民办实事来做,与宣传引导工作紧密结合。采取各种宣传形式,引导鼓励广大下岗失业人员积极参加再就业培训。
3月11在立井北社区举办了职业培训政策的宣传活动。
主要目的是帮助下岗失业人员、灵活就业和自由职业者转变就业观念、掌握一技之长,使未能就业的人员实现就业。为此我社区高度重视,前期在辖区内广告栏上张贴了宣传培训通知,在居民的楼道内粘贴宣传培训单并以入户走访等形式宣传再就业培训免费政策、培训项目、培训机构。活动现场我们设立了政策宣传咨询点,工作人员耐心地向失业人员宣传各项培训政策、培训项目等,帮助他们分析适合的培训科目并发放了宣传资料,鼓励他们积极参加技能培训,让他们懂得“就业靠技能”“多一门技能,多一条就业渠道”和“一技傍身,终生享用”的道理,让大家充分认识到职业培训的重要性,使“先培训后就业,先培训后上岗”等观念深入人心。
五、建立培训机构与用人单位的信息联络渠道,为培训机构提供培训定单,为用人单位提供培训菜单,对青年失业人员,鼓励其参加中高级职业资格培训和新职业的培训。
对失业人员、就业困难人员中持有《就业失业登记证》的人员,根据本人的要求,提供培训专业及培训信息。
六、建立援助制度,帮助困难群体
我社区依托“就业援助月”专项活动开展了“一帮一”再就业帮扶解困行动,切实帮助解决就业困难人员、“零就业”家庭成员及其他最急需就业的困难家庭。集中开展针对“一帮一”帮扶对象就业再就业的职业指导、职业介绍、职业培训、拖底安置免费服务活动以及走访“帮扶对象”,的上门服务活动,实行具有针对性的跟踪服务。