网络流行语“被”系列始于2008年末,2009年“被家族”人丁兴旺,“被字辈”兄弟姐妹好戏连台,你方唱罢我登场,闹腾最凶的要数足球。
2010年南非世界杯足球赛抽签分组,南非队借东道主之利被划归种子队,领衔A组。同组的还有法国队、墨西哥队和乌拉圭队。按照惯例,东道主球队都会在比赛时间、地点、对手选择、裁判判罚方面受到关照,以确保进入淘汰赛,从而保持住东道主球迷的热情,使得上座率和商业利益得到有效保障。这种“被照顾”、“被出线”被视为正常。韩国队在2006年世界杯上甚至“被四强”。
国内足坛则经历了中超联赛国安“被冠军”。2009年中超多支球队或实力不济,或状态不佳,或虎头蛇尾,或蛇头蛇尾。山中无老虎,猴子称大王。可惜称王的不是美猴王而是传言中“被内定”的一只猴子。这只猴子在联赛开始后不久就被传言包围,而且最后时刻果然“被冠军”。
不是凭借自己的实力,不是公正客观的环境,不是健康正常的状态,而是被外界、外力、外因所左右。这种“被”往往是一家欢喜多家愁。
在过去的一年里,就像商量好了一样,网络上那么多的“被”像雨后春笋一样的冒了出来,几乎天天都有新鲜之“被”出炉。可以说五花八门,层出不穷。
小沈阳被冒名顶替使用形象做广告,他自己却浑然不知,人称“被代言”。大学毕业学校空挂就业单位,签订毫无实际意义的合同,用以提升学校的美誉度、号召力、吸引力、影响力,制造虚假繁荣,被称为“被就业”。机关企事业单位本来就“官”满为患还要准备诸多候补、预备,俗称后备力量,这叫“被当官”。郭晶晶爱情短信接二连三遭曝光,大家创造了一个新词――被“?濉钡健;褂校?生活当中有很多的出人意料,按照现在时兴的说法是“被雷倒”。同样是体育的例子,中国女篮在亚锦赛上夺得冠军,这个冠军不是因为我们太强大,而是对手太弱太小所致,是典型的被夺冠,是“被”来的冠军。
这“被”那“被”,真是此起“被”伏。
用“被”字组词的话,可以说俯拾皆是:被杀、被打、被骂、被逼、被害、被宠、被爱、被恨、被愚弄、被侮辱、被侵害、被遗忘、被忽视、被嫉妒、被忌恨、被驱逐。主体都是被动的,是被“动”的。
人生有很多时候会落入被动状态。在自然灾害面前,人类往往很自然的处在被害状态。在人祸面前,那些弱者、无助之人,难免被欺辱、被损害、被压迫。即使是在正常生活状态,很多性情天生内向甚至害羞的人,往往会处在被爱、被呵护、被保护、被怜悯的境地。总之,有那么多的非主动状态摆在我们面前。这些似乎都还容易理解。
现如今就像H1N1流感病毒出现变异一样,司空见惯的被动状态也会出现新的变种,由被“动”转而被“名动”。比如:被时代、被广告、被冠军等等。而主体的被动也因此变得更生动。
网络的存在助推这种新变种的滋生、繁衍和广泛流传。传统媒体和新媒体因好奇而加速、加快、加大、加深传播,大家的创造力、想像力、加工力、传播力也因此得到空前提升和加强。
在新的一年里,相信还会有更多新鲜创造,会有更多“之被”被制作出来,当然,许多时候会是“被”出无名。
再回到眼下十分热闹的世界杯话题。
翻看世界杯历史,确实有不少东道主球队在世界杯赛场上被出线、被八强、被四强,但也有不少例外的。远的不说就说德国世界杯。德国队在进入四强之前就被PK下去了,没有被四强、被决赛、被冠军。其实就当时的情形看,还是可以被操作的。2008年欧洲杯就更是如此。奥地利和瑞士都是东道主,但是双双止步小组赛,他们都没有被出线。那可是一届非常精彩的欧洲杯。这就是说,并没有所有的“被”都能招之即来。
我们期待着即将到来的南非世界杯。除去欣赏精彩的比赛,关注谁将登上世界足坛之巅以外,还将冷眼旁观哪支球队会“被”到,会成为笑柄、笑谈。