无意中看到这本书,我抱着无聊的态度翻了几页,突然间,我明白了很多很多。原来我是如此的不堪一击,原来我真的很懦弱,一点点芝麻小事就让我对生活的无奈投降。
书中的作者是一个师范大学的老师,为了求学他历尽千辛万苦,好不容易赚得学费,记得当他拿到大学录取通知书时,因为家境贫寒,家里根本没有钱供他读书,他并没有因此放弃,他不想放弃自己好不容易努力来的人生,不想跟父母一起耕田种地,所以当暑假来临之际,他放弃了自由,放弃了回家,想方设法去打工,去赚钱,对于一个没有任何经验的人,试问有多少个企业能给他一个自由发挥的空间呢,再加上他只是找一个兼职,为了筹集学费,他不得不用年轻的肩膀扛起一袋袋承重的大米,赚得少的可怜的金钱,到开学初终于筹集了学费,但生活费却成了问题,幸亏学校有一个勤工俭学,就这样,他每一天都在忙碌中度过,虽然面对生活的苦难他也想逃避,但为了生存,他坚持下来了,他很感谢苦难,因为是苦难造就了一个坚强,果断,成功的他,他很感谢他的一双腿,他的经历让我明白,路是靠走出来的,很多人都希望能够飞,飞的高,才能看的远,会当临绝顶,一览众山小,但是我们往往忘记了陪我们走了20多年的一双腿,我们只有学会走路,才能学会跑步,学会跑步,才能学会飞翔,没有人一生下来就会说话、就会走路,他们都是经过一步一个脚印,慢慢的茁壮成长,在坎坷的人生道路中,我们要学会去挑战,即使失败了,我们可以问心无愧的对别人说,我曾经努力过,我做了我该做的事,我不后悔当初的选择,因为我从失败中提炼出了宝贵的经验,但也不要给自己施加太大的压力,因为希望越高,失望就越高,凡事还需量力而行。
我清楚的记得书中提及的两个人物,不是因为没有钱读书,就是因为高考不理想,他们的人生很悲惨,一个女孩半夜三更居然在垃圾桶里寻找吃的,大学的生活费仅仅只有一百五十元钱一个月,谁能做到呢,而她却做到了,高考的不理想就应该轻生吗?要知道我们的人生只有这一次,仅仅这一次,我们应该学会感谢我们自己所拥有的一切,寻找属于我们生命的价值观和人生观。
其实这些道理我们很早以前就已经学会了,但是一到生活中,我们只会纸上谈兵,我们在学习中不但要取其精华,略其粕遭,还要应用在生活中,所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书可以使人明智。