“万古不磨意,中流自在心”。
未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声,我们什么都没有失去,失去的只有时间。季老终一生严谨治学、修身养性之经验,在耄耋之年之年以返璞归真的语言告诫我们年轻人,珍惜时间,莫负少年头,这60篇文章涉及为人处世的各个方面,我首先说时间是因为季老对时间的理解确实有过人之处,季老从不锻炼活到98岁,他坚持9字箴言:不锻炼,不挑食,不嘀咕,自称“三不主义”,“对酒当歌,人生几何?”一天就短短24小时,每天拿出1—2小时锻炼不只是珍惜生命还是浪费时间?这里就体现了个人对时间的理解,对于季老等大家来说,锻炼是为了延长寿命却同时又占用了很多时间,这是一种矛盾,三不主义关键是不嘀咕,多做事少嘀咕;诚然,锻炼身体有利于健康,可是如季老所言人生的意外太多,健康不一定长寿,专注现在,做自己喜欢的事吧。
季老对人生有很多独道见解,很值得年轻人深思。举一个例子,几乎所有的文化中诚实都是一种美德,那不诚实就是错误吗?不说真话不等于说谎,这不是在抠字眼,说谎含有故意欺骗、误导他人的意思,不说真话可能是一种建设性真诚,比如英语中有“whitelie”一说,鲁迅先生有一篇文章,讲的是一个富人生子庆祝,宾客盈门,竞相献媚。有人说:此子将来必大富大贵。主人喜上眉梢。又有人说:此子将来必长命百岁。主人乐在心头。忽然有一个人说:此子将来必死。主人怒不可遏。但是,究竟谁说的是实话呢?所以说真话不一定是美德还可能是不礼貌,季老曾留德10年,德国人很聪明,德语中有一个词notluege,意思是“出于礼貌而不得不撒的谎”。一般说来,不撒谎应该算是一种美德,我们应该提倡。但是不能顽固不化。季老自称自己保守,可是对说谎的分析可看出来他思想的不保守。
纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。——季老的座右铭,共勉!