在学校进行“教学质量月”活动的动员会后,教研组负责人高度重视,首先组织全组老师开会,决定要有创造性地完成学校布置的各项任务,要将“教学质量月”的活动要求与学校的教学管理规范统一起来,要将“课堂教学和教学评价”的主题落实到实处,并召开了组长会议,要求利用一次集体备课时间专门研究如何完成“教学质量月”活动的任务。
二、交流经验,共同提高。
在“教学质量月”的活动中,除了我们上研究课的教师精心准备之外,备课组也充分发挥了集体智慧,体现了团结合作的精神风貌,每一次都能想办法调课,听课人数多,尽量每节课都评议和交流,达到了共同学习、共同研究和共同提高的目的。“教学质量月”活动期间,“班级轮流、人人参与、进度统一、中心备课”式的有序进行,这对教学规范管理是极大促进,这对教师业务素质提高是极大推动。
三、认真教学,勇于创新
如在教学上一味讲细、讲全,就难以达到共振之效果。因此,我在教学中注意恰当地给学生思维的时空,延迟判断,让学生思,让学生说,让学生做,这是十分重要的。跟踪教改中出现的各种情况注意优化方法。每一节课,我都根据反馈的情况,做好课后反思、总结,写好课后得失谈。还有对学生加强学法指导根据各自的具体情况帮助每个学习困难生完善学习方法,养成良好的学习习惯,使他们理解、配合教改实验,形成良好的学习理念,使他们既知道该做学习,又知道怎样做能品尝到学习成绩提高的喜悦,给他们“指点迷津”,减少学习的盲目性。具体做法是通过面谈、面改作业、面改试卷进行指导,进行学习方法,心得交流。
海量教育资源请关注作者!