局长都三银同志带队,共走访 40户群众,占全村114户的三分之一。在走访过程中对群众关心的相关政策进行了宣讲 解释。通过走访汇总,掌握了群众急需解决的道路硬化、移 民搬迁等问题。三是解决实际问题。通过谈话、走访调研对南五星村建 立健全了民情档案,议定了 20XX年产业发展规划,协助村上完成了自来水入户的后续工作,开展了低保、新农保、合 疗等惠民政策的宣传。
四是拟定为本村解决的实事。争取县财政局一事一议政 策,硬化一组街道;解决二、三组的移民搬迁;建设村卫生室;解决村委会广场的绿化以及健身器材安装。
五是我局6名干部每人联系困难户 3户,联系解决种植 业、养殖业的资金困难问题。
四、建立长效机制,完善各项制度
我局通过20天的教育学习、民主评议、下访走访活动,
在调研的基础上,建立健全了《信访工作人员职责》、《领 导干部接访下访制度》、《信访案件督办制度》等各项制度, 并提出了信访服务承诺书。促使局各项工作顺利开展。全县 信访形势呈现了“两多四降一杜绝”的局面。即:通过变上 访为下访,各级各部门积极协调处理的上访问题数量多了; 各级领导干部包案解决到位的复杂信访问题多了;围堵县 委、县政府机关大门的上访事件数量明显下降,信访总量明 显下降,非正常上访数量明显下降,重信重访案件数量明显 下降;集体赴省市进京上访的问题基本得到杜绝。