区信访局在学习实践“三思三创”活动中,拉高信访干部学习标杆,着力激发信访干部再树新形象。结合推进创先争优等主题实践活动,形成了以主题活动推动信访工作、以优良作风推动工作实践的良好氛围,努力使区信访局在“三思三创”活动中拉得出、叫得响,走在前、干在先。
一是倾情民生,解难创优。区信访局不断完善局内干部联系街道、社区、股份经济合作社和蹲点调研等制度,着重解决案情复杂的疑难信访问题。在配合区“打通断头路”专项行动中,为确保按计划完成道路工程建设任务,加大信访维稳工作力度,区信访局详细研究方案,派干部会同街道综治干部,到道路工程附近居民家,进门入户摸清居民的思想动态和利益诉求,切实做好政策宣传和疏导解释工作,尽全力配合加快打通断头路进程。
二是开展竞赛,提高标准。着眼于把学习变成每一位信访干部的内在需求,区信访局在全局中开展了“争当优秀信访干部”和“信访业务大评比”等活动,将接访技巧、办信效率、化解疑难案件能力等指标作为评比优秀标准,大大激发信访干部的内在潜能和动力,形成比学赶帮超的浓厚氛围。鼓励信访干部自觉到基层去了解民情,每位干部都要建立一本民情日志,每位干部联系一到两个社区,把该社区的民事、民诉、民情、民意都记录到民情日志上,每周召开一次民情研讨会,真正以群众的标准来提高自身水平。
三是提升素质,亮出形象。自区深入实施“机关效能提速、干部能力提升”双提工程以来,区信访局广大干部积极贯彻落实,把机关干部作风建设与信访干部素质提升工程相结合,内强素质、外树形象,自我加压、争做干部的表率,在2011年省、市、区“两会”信访维稳工作中大力发扬了连续作战、决战决胜的精神,积极践行“白加黑工作法”和“一线工作法”,积极倡导“干部在一线工作,上访在一线接待,作风在一线转变”工作态度,想干事、能干事、干成事的氛围更加浓厚,展示了立说立行、只争朝夕的精神面貌,树立了信访干部特别能吃苦、特别能战斗的良好形象。