七年级上历史复习资料岳麓版(一)
汉武帝“大一统”
一、文景之治(历史上把文帝景帝统治时期称为是“文景之治”)
1、原因:①汉初的形势:经济萧条、国家贫困。②总结秦朝亡于暴政的教训。
2、措施:①注意发展农业生产,减轻人民的负担; ②提倡节约; ③提倡“以德化民”
二、汉武帝的大一统
1.背景:汉初分封了一些王国,后来王国势力的发展,严重威胁中央政权的统治。
2 汉武帝的大一统一览表:
背景措施效果
政治汉初分封的诸侯国,还有相当的势力颁布“推恩令”,削弱封国势力诸侯国再也无力与中央对抗
思想诸子百家的各派人物还很活跃,他们批评皇帝的政策,指责中央,对中央集权很不利“罢黜百家,独尊儒术”; 举办太学,以儒家的五经为主要教材儒家学说成为封建文化的正统思想
3效果:汉武帝时期,西汉王朝实现了大一统,进入鼎盛时期,这也是中国封建时代的第一个鼎盛局面。
七年级上历史复习资料岳麓版(二)
春秋战国的纷争
⒈春秋争霸的背景:春秋时期,周王室日益衰弱,各诸候国不再听从周天子的命令各大诸候国之间展开了争霸战争。
2.五霸:齐桓公(标志:葵丘会盟)、晋文公(标志:城濮大战胜利)、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。著名霸主齐桓公、晋文公、楚庄王。
⒊最先称霸的齐桓公
①他任用管仲为相;
②改革内政,发展生产,训练军队(增强了国力);
③以“尊王攘夷”为号召,通过在晋楚争霸中征战取得胜利,提高了齐国的地位.
4.争霸的影响:
①给社会带来种种灾难;
②在争霸战争中,有些诸侯国被消灭,出现了一些疆域较大的国家。
5.晋文公采用“退避三舍”的策略,在城濮之战中大败楚军,称霸中原。后来楚庄王问鼎中原,打败晋国,做了霸主。最后一个霸主是越王勾践(卧薪尝胆)。
6.战国时期的主要诸侯七国有:齐、楚、秦、燕、赵、魏、秦(注意方位),史称“战国七雄”。战国时期所进行的兼并战争中,著名的战役有桂陵之战、马陵之战、长平之战(长平之战,东方六国再也无力抵御秦军的进攻)等。
7..本课相关成语:退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵(注意是哪个战争中的)
七年级上历史复习资料岳麓版(三)
神奇的远古文化
1传说4000多年前黄河中下游地区出现了三位杰出的部落联盟首领。即炎帝(号神农氏)、黄帝(号轩辕氏)和蚩尤。
2、黄帝和炎帝结成联盟,九黎族的一部分也加入进来,他们成为中原地区的主体居民,在涿鹿大败蚩尤。经过长期发展,形成了日后的华夏族。华夏族也就是汉族的前身,中华民族的主干部分。后人尊奉炎帝、黄帝为华夏族的祖先,认为黄帝是中华文明的创始者,称黄帝是“人文初祖”。黄帝时期建宫室,制衣裳,挖井,发明舟车。(嫘祖养蚕缫丝、仓颉造字、伶伦编乐谱)。
3.禅让制:民主推举部落联盟首领的办法(用“禅让制”推举出的首领有尧、舜、禹)。尧把部落联盟首领的位置传给舜,舜又传位给禹,大禹三过家门而不入,治水有功。这种公共推举、首领让贤的办法,历史上称为“禅让”。