也许是抵不过“快活似神仙”的山海之旅诱惑,和朋友在周末从青岛驾车出发开往崂山游玩,崂山,古代又曾称牢山、劳山、鳌山等,它是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,海拔1132.7米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”
从青岛出发,我们的路线是从东部佳世客出发,沿沿海一线东行,由流清河进入崂山景区。经垭口转向北,途经青黄二山、返岭村到达华严寺,最后经著名的劈石口、北宅回到市区。沿这条路线不仅能够欣赏崂山无敌的山海景色,而另一方面对驾驶者来说既具有挑战性又极具驾驶乐趣。
太清水月
进入流清河收费站后,沿路太清宫之前的山海景色已经足以让人啧啧称赞了,然而转过垭口进入崂山东部岸线时,景色一下子变得不同。海好像更宽阔了许多,到达太清宫后,便能在太清宫看海上月出,别有一番情趣。当万籁俱寂之时,光洁的月亮被一团金辉托出海面,溶溶月色倾洒海面,浮光潋滟,玉壶冰镜。岸边清风掠竹,细浪轻拍,景色幽奇绝伦。清代文人林绍言有诗赞曰:“相约访仙界,今宵宿太清。烟澄山月小,夜静海潮平。微雨五更冷,新秋一叶惊。悄然成独坐,细数晓钟声。”
那罗佛窟
到达华严寺停车场,我们的车队再次集合,大家沿着新铺就的石头台阶说笑着向山上走去。华严寺是崂山最大的一处佛寺,沿路苍松夹道,翠竹成林;登阁凭眺,沧海万顷,水天浩渺,西南群峰,屏开壁立,阁下松竹,浮青摇翠,景色尤佳。自华严寺沿山涧西上即达那罗延窟,这座天然的石洞宽7米,高、深各10余米,四壁如削,洞顶有一圆洞,颇似火山喷口,天光由此圆孔透入,僧人说那罗延佛就是在窟中修炼成正果。如此巨大的花岗岩洞国内尚不多见,在崂山十二景中,称“那罗佛窟”。清代即墨文人黄玉瑚有诗赞曰:“荒山留佛骨,卓锡何年至?那罗延窟存,东来识大意。”
云洞蟠松
白云洞在崂山东部,华严寺西北,太平宫西南3.5公里处,坐落在海拔400多米的高山上,其景物之清奇,风光之绮丽,则又别具一格。白云洞由巨石架成,左为青龙石,右为白虎石,前为朱雀石,后为玄武石。洞石岩顶上有一名为“华盖”的古松,势如腾龙,绿荫冉冉,覆盖全洞,在崂山十二景中称“云洞蟠松”。蓝水有诗赞曰:“白云深处白云洞,日日洞口白云封。惊看云中龙出没,一株洞后百年松。”
劈石口“花海”
午饭过后,我们又驱车翻越劈石口了。到了山下却发现,原来整个行程中最壮观的花海在这里呀!这里的花已经连成一大片,在阳光映照之下景色颇为壮观。一天的行程总是很赶,但却别有一番风味,也许自驾的乐趣就是沿路都是风景,而车是一个移动的家,敞开着门欢迎那些美丽的景色。