(改编自诸葛亮《出师表》)
初三学业过半而中考迫近,今夺秒争分,身心疲惫,此诚生死存亡之夏也。然各科老师不懈于内,学校领导奔波于外者,盖追家长之嘱托,欲报之于学子也。诚宜鼓足干劲,以慰父母苦心,恢弘必胜之气,不宜妄自菲薄,自暴自弃,以塞升学之路也。
作业考试,俱为一体。认真与否,不宜异同。若有作弊偏科及为勤奋者,宜付老班论其刑赏,不宜偏私,使内外异法也。
仙剑、大话西游、CS、QQ等,此皆阻碍,扰乱军心,是以无心于学天天向下。愚以为网上之事,事无大小,中考之后,然后施行,必能一举两得,玩个痛快。
远离题海,珍爱生命,探究方法,适用于复习,师生称之日好,是以学习事半功倍。愚以为文科之事,悉以记之,必能使势如破竹,迎刃而解。
重文科,轻理科,此白痴所以白痴也:重理科,轻文科,此傻帽所以傻帽也。恩师在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于偏科也。语文、英语、数学、政治,此皆丢分惊人之科,愿学友重之习之,则中考之胜,可计日而待也。
臣本愚笨,躬耕于书山,苟全性命于题海,不求闻达于考场。恩师不以臣卑鄙,耐心讲解,三训臣于办公室中,咨臣以当时之惑。由是感激,遂许恩师以必胜,尔来三年差一些矣。
恩师教诲三载,唯临考寄臣以厚望也。受命以来,夙夜发愤,恐厚望不效,以伤师长之心,故九渡题海,深入书山。今心态已定,学识渐足,当苦战三天,打败中考,庶竭驽钝,攘除难题。取得成绩,还我自由!愿恩师托臣以决胜中考之效,不效。则治臣之罪,以告父母之望。若无成功言,则责臣懒、笨、傻等之慢。以彰其咎;恩师亦宜放心,以远离操劳,身体健康。深追父母圣谕,臣不胜受恩感激。
今当中考。临书涕零,不知所言。
□曹昌浩 云南省楚雄州元谋县元马中学九年级(80)班
下棋 (改编自信乐团《离歌》)
一开始/我只相信/下棋不怕输赢/最后我/无力地看清/干事都要比拼/棋还是/握在手心/刺痛我的心灵/我仍然想赢/想赢不能赢/才最让人伤心/输了又重来这叫前进/输赢不会定/勇敢不害怕去追寻/别让最后只剩坏心情/原来棋/还有意义/不该毫不考虑/它要分伶不伶俐才会不会生气
□田露熙 贵州省铜仁市
成绩单
(改编自蔡依林《特务》)
呵欠划破漫长黑夜 困困的我坐在学习桌前
拼命做着各科作业
呵欠正在勾引睡眠 无奈的我必须坐在学习桌前
更加拼命做着作业 渴望睡眠
成绩单像一只蝎 鲜艳的刺是它的标签
我爱谁也不爱谁 我只希望我拥有睡眠
完美成绩单 掌控快乐氛围
把你定格在快乐之巅
完美成绩单 大红叉不要见
父母的爱不自觉就会来到你身边
□付 宇 山东省聊城市
快乐短信
◎风,带来轻松;水,带来温柔;雾,带来朦胧;海,带来宽容;月,带来温馨;日,带来热情;我,带来真心的祝福,祝你天天快乐!
◎有一把伞撑了很久,雨停了也不肯收;有一束花放了许久,枯萎了也不肯丢;有一种朋友希望能做到永久,即使青丝变白发也能在心底深深保留。
◎你头戴黄色小菊花,身穿红色小肚兜,嘴咬白色小奶嘴,双手抠着大脚丫,问你今天怎么了,你害羞地说:“人家,人家今天也想过六一嘛!”
◎通告:明天是你的节日。提前祝你节日快乐!请逮到幼儿园领取棒棒糖一个,擦鼻涕手绢一块,开裆裤一条,尿不湿一个。特此通知!
◎紧急提醒:看看你的左边,再看看你的右边。请小心一个刚溜出来的精神病人,他的特征是:拿着手机东张西望。