在英语教学过程中,笔者常发现有些学生老是一而再、再而三地犯同样的错误,导致学习成绩提不高,从而渐渐失去了学习的兴趣。究其根源,是学生对学过的知识掌握不牢。为了减少和避免类似情况以后再次发生,学生可以尝试自己动手建立一本英语错题集。笔者结合多年的实践和调查分析,认识到建立错题集是个好方法,它能帮助学生走出误区,提高英语水平。俗话说:“智者千虑,必有一失。”更何况我们都是普通人,能不犯错误吗?关键是如何发现错误并加以纠正。下面笔者拟对这个问题谈谈自己的粗浅体会,供广大读者参考。
1. 要学会做记录
听课时要养成做笔记的习惯,但记录的内容要有所侧重。重点、难点和容易出错的要点,要做笔记,错题集收集的题目要标出易错处,并要改正和说出原因,然后再进行有针对性的训练,加深记忆。这样做,虽有些烦琐,但久而久之,就可以成为英语学习的重要一环,从而也就避免再犯类似的错误了。
2. 要养成整理错题集的良好习惯
我的一个学生就有一本她自创的错题薄。她把错题归纳成册,并在错题下面用红笔注明出错的原因。我暗暗观察,发现她每次做题的准确率都很高,每次考试都能保持在九十分以上,于是我就仔细地翻阅她的错题集,这些题目都是在练习、作业及考卷中的错题摘录。后来我把她的这种做法在班上加以推广,大家试用了一段时间,效果果然不错。
3. 要学会自己改正错误
我们在英语教学中,给学生讲明不要怕犯错误,犯了错误就改的道理。错误谁都会犯,问题是我们要正确对待,要学会自己找错,自己改正,避免再犯类似错误。
4. 要“提示”并“预防”出错
对学生在练习中可能会出现的错误要提前敲警钟,让学生有意集中注意力;对学生出现过的错误要定时“检查――训练――再查”。其实,学生自己也可以告诫自己,“预防”重犯以前出现过的错误,从而提高自己英语学习的成绩。
其实,不管哪一种方法,都有它的好处与不足,关键是大家要找出最适合自己的方法,坚持下去,就有可能达到你要想达到的目标。