比较阅读,就是运用求同和求异的思维方法,将几篇内容和形式上相互有联系的读物放在一起比较分析,同中求异,或异中求同。“有比较才能鉴别”,这样才能更深刻地理解和把握它们的本质特点。
首先,要选好比较对象。选择比较读物的原则是要有内容可比较,要善于从不同的读物中发现它们在内容和形式上存在的各种联系,并从中抓住主要联系,这样才能准确地确定比较对象。比较对象可以是已读过的较熟悉的读物,也可以是未读过的读物,只要是相同点较多的都可以。如朱自清的《春》和老舍的《济南的冬天》一个是咏春,一个是绘冬。两文描写的对象不同,但给人的感受以及表现手法却有很多相同之处:1.都给人以温馨之感。《春》中的“春”,春意浓浓;《济南的冬天》之“冬”,是温暖如春。2.都按照一定的顺序,从不同的角度描写事物。《春》按照盼春、绘春、赞春来写,《济南的冬天》按由近到远的顺序来写。3.都着眼于对象的整体描写。《春》从不同的角度具体描绘五幅图画,《济南的冬天》描绘了济南冬天的山水等景色。4.都大量运用比喻、拟人等修辞手法描绘事物。5.都采用了“总―分―总”的结构。开头都总领全文,开启下文,中间都转入具体描写,结尾则总括全文。
第二,要确定比较范围。比较范围主要指内容和形式两方面。内容指读物的题材、人物、事件、环境、主题,形式指体裁、结构、线索、人称、表现手法、语言特色等。如周敦颐的《爱莲说》与刘禹锡的《陋室铭》在主题上都表达了作者高洁的品格和高雅的志趣;在表现手法上都采用了托物言志,以优美的骈句表情达意。这就可确定两文比较的范围:应以内容为主,形式为辅。比较的读物在内容上相似点较多,就可以确定比较的范围。如果文章可以比较的内容很多,也不必面面俱到,只要抓住重点内容比较即可。
第三,考虑确定比较点。即进行具体分析,用求同求异的思维方法,从总体上找出共同点,从具体上找出不同点。如陆游的《卜算子 咏梅》和毛泽东的《卜算子 咏梅》同中有异,各有风韵。陆游的“梅”是清幽绝俗的白梅。词人托梅寄志,表现了标格孤高,决不与争宠邀媚、阿谀奉承之徒为伍的品格和不畏谗毁、坚贞自守的铮铮傲骨。毛泽东的“梅”是怒放枝头的红梅。作品表现出词人的乐观主义精神和把革命进行到底的斗争精神,歌颂了革命者敢于斗争、不为名利、乐于奉献的崇高境界。两词有许多共同之处:1.都写出了梅花不畏严寒的特点。2.都表现了梅花不与群芳争春的特点。3.都赞美了梅花的高尚品格。4.两位词人都以梅花自比,托梅寄志。两词也有明显不同之处:1.词中的梅花形象不同。陆游的“梅”是寂寞凄凉、饱受摧残的形象,它象征了屡受排挤打击的主战派;毛泽东的“梅”是傲寒俊俏、积极乐观的形象,它象征了革命者面临巨大困难时那种坚贞不屈的斗争精神。2.两词的感情基调不同。陆游这首词低调孤高,流露出一种孤芳自赏的情绪;毛泽东这首词积极乐观,充满信心。