“要过年啦,赶集去哟……”我高喊着、欢蹦着。今天是腊月二十三,过小年啦,我们全家人早早起床,吃过妈妈煮的饺子,准备坐爸爸的农用车去集市买年货。昨晚爸爸就给我们分配好了任务,我呢,有个重大使命――买年画。我相信自己一定能完成任务,让全家满意。
一路上人来人往,我也顾不上欣赏眼前美景,只顾和妈妈、弟弟说着买什么样的年画布置我们家的构想呢。我们一路欢声笑语,十几公里的路程一转眼就到了。只见大大小小的车辆已经排成“长龙”,堵住了路口,没想到还有比我们来得更早的呢,爸爸顺次把车停在了路边,下车后,我们就分头行动了。
走到集上那才知道什么叫人山人海,推着摩托车、自行车的,挑着篮子的、扛着蛇皮袋子的一个挨着一个,没办法,我只能顺着人流往前挪,只听得吆喝声、音乐声、欢笑声声声入耳。
我好不容易才穿过人流挤进画店,买年画的人真不少呀,你看,那男男女女、老老少少把画店围了个水泄不通,只听见“同志,我要这张山水画……”“闺女,你帮我拿一个大‘福’字……”的声音此起彼伏。小店的墙上、柜台上贴满了画,摆满了画,有“满园春色关不住”的烂漫春花、“接天莲叶无穷碧”的映日荷花、“黄花芬芬绝世奇”的临霜秋菊、“凌寒独自开”的傲雪腊梅;也有那“浓妆淡抹总相宜”的西湖、“黄鹤一去不复返”的黄鹤楼、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布、“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的辽阔草原;还有那漂亮的明星靓女;典雅的楼阁亭台……真是看得我眼花缭乱,哪一幅都招人喜欢,哪一幅我都想带回家去。正当我难以选择时,我身后传来了吵闹声,怎么啦?好奇心驱使我转身看个究竟。
我挤进人群,只见一个小伙子满脸涨得通红,着急地说:“这幅画是我先看上的,我就要结婚了,准备把家里好好装扮装扮,买这幅画是图个吉利,可这位大爷也想要,店里又只剩这一幅了,真急人!”站在一边的大爷也忙着解释:“小伙子,不是我跟你争,我是想跟你商量,你看我都七十多岁了,种了一辈子庄稼,现在这日子好过了,得感谢党和国家的好政策。改革开放好啊,咱们老百姓兜里有了钱,我家也盖了高楼,就想买些画贴着添添喜气,这幅‘松鹤延年’正合我意,不瞒大伙,我想挂在堂中,也让我延年益寿,好多享几年清福哇!小伙子,别怪大爷我自私啊!”老大爷又想了一下接着说:“好啦,这画你买吧,你是办一生的大事,耽误不得。”一席话让在场的人都感动了,“是啊,大爷说得好,我们的生活好啦,是要感谢共产党啊!”“我们的精神生活也要提高啊!”“可只有一幅画怎么办呢?”“小伙子,你年轻,买别的吧,好画多着呢!”“那不行!人家是办喜事!”大家七嘴八舌议论着,营业员也为难了,这时人群中一个中年妇女说话了:“要不,把我这幅给你们吧,我再买别的,反正好画多得很!”一场小小的风波总算平息了,大爷、小伙子都买到了他们喜欢的画,高兴地离开了。画店又拥挤起来,我也终于买好了喜欢的年画。
走出画店,迎面吹来一阵凛冽的寒风,我不禁缩了一下脖子,好冷!但我心里觉得好温暖,好幸福,我要赶紧把这漂亮的年画带回家,想着、笑着,我不由得加快了脚步。
(指导老师:陈琼)
这篇文章场面描写的谋篇布局很有特点:方位明晰,次序井然,笔法错落有致。场面描写是写作者的基本功,要写好场面,必须做到点面结合、动静结合、音画结合。既有整体景物的鸟瞰,又有个别典型景物人物特写;既有静态的描摹,又有动态的叙写;既有传神的人物活动,又有烘托人物的衬景。这篇文章在这几方面较为成功,其笔法值得借鉴。
(点评老师:甫田)