请以“同情”为话题,写一篇文章。   [要求]①立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体自选。③不少于600字。   [提示]   这是一个范围宽泛的题目,你可以叙述一个人悲惨的故事,表达你对他的同情――关键是要写出你的恻隐之心,还有你同情他的眼泪和帮助他的行动。也可采用编述故事的写法,借某一事件表达你对“同情”的理解。当然,还可写成议论文,直接发表自己的看法。比如说,同情要看对象,不能做救蛇的农夫;比如说,谴责利用别人的同情心来谋取利益的行为,并揭示这种做法的恶果;比如说,倡导别滥用你的同情,以免伤人自尊,等等。
总之,完成这道题立意有高下,要写出震撼人心的作品并不容易。如果你有一种博大的胸怀,尽情抒写对战争中苦难儿童的同情,抒写对面朝黄土背朝天的农民父母的同情,抒写对曾为革命作出巨大牺牲而现在生活依然贫困的老区人民的同情,并意识到自己的责任,表达愿意为他们做点什么的话,我想一定能打动更多读者的心。
行走在爱中
□江苏省太仓中学潘珉瑜
[例文展示]
把同情藏在心里
□江苏省太仓中学邵益
说到“同情”,很容易联想到可怜,然而可怜并非同情。“同情”应该有更宽广的内涵,它并非只是强者对弱者的关怀,也并不是单纯的对遭遇危难者的怜悯;它是对万物的博爱,是虽无力普度众生却也要尽力为生命添一份色彩的信念。
特雷莎修女,她用生命在一片缺少爱的贫瘠的土地上,重重地写下了“同情”两个大字。她以她博爱的精神,默默地关注着贫苦的人们,使他们感受到尊重,感受到关怀和爱。这是对同情最好的诠释。
她不曾像摩西那样叫红海分开,让两边立起敌对的堡垒,让以色列人从干地上走过去;她不曾用食物喂饱五千人,叫许多人跟在她后头拥护她;她也不曾搞过叫天地变色的社会革命,不是个翻天覆地的伟人。她所做的,是当垂死的病人或饱受苦难的人被践踏如泥的时候,还给他们一个人的尊严,并让他们感到温暖。
多少次她默默祈祷:
一颗纯洁的心,很容易看到她心中的基督
在饥饿的人中
在赤身裸体的人中
在寂寞的人中
在没有人要的人中
在没有人爱的人中
在麻风病病人当中
在酗酒的人中
在躺在街上的乞丐中
……
“这种同情源自她的博爱,她对人的同情,完全没有居高施舍的姿态。她成功地弥合了富人与穷人之间的鸿沟,她以尊重人类尊严的观念在两者之间建设了一座桥梁”――诺贝尔和平奖授奖公报如是说。
虽然我们很难做得像她一样好,因为我们做不到奉献一切去帮助苦难的人,我们见不到战火中的“基督”,我们更无法要求自己为了省钱帮助穷人而只穿鞋不穿袜子……然而,如果我们有颗同情心,依然可以给予这个世界以关爱,做一些力所能及的事情。一举手,一投足,带着对弱者的尊重,对不幸者的同情。
最后,我想以叔本华的话作结:所有纯粹的爱归根结底都是同情。美德的真正精髓是产生了善行的爱,若没有这种爱,善行就只能是僵死的功德。