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    北印度皇宫内外都飘着时尚味_印度皇宫背景图片

    时间:2019-05-29 03:20:18 来源:柠檬阅读网 本文已影响 柠檬阅读网手机站

         当我坐在会所一尘不染的餐桌前规划为期两周的北印之旅时,对面正打算将一块牛排送入口中的朋友谭帆突然爆发出一阵狂笑——我们其中的一位朋友几天前刚刚从印度落难而归,十天的行程她只坚持了三天,因为“实在受不了城市中飘荡的无孔不入的臭气”。谭帆宣称,对于我们这些“娇滴滴的小姐们”来说,若非心有坚定的宗教信念,绝对忍受不了印度糟糕的旅行环境。
      他猜对了,吸引我的绝非恶俗的气味和奇特的饮食习惯,而是去年Cartier珠宝展上看到的那条项链:45.5克拉的珍贵缅甸红宝石雕刻成莲花图案,9颗总重149.63克拉、来自印度古董项链的瓜形切割祖母绿宝石衬托着她——印度传说的创造之神“梵天(Brahma)”从一朵莲花中诞生,创造了世界万物。如此惊艳,如此柔美壮观,我坚信,印度,我来了。
      过程中,不是没有受到肮脏、贫困带来的种种困扰。在火车站辗转多个来回找不到站台时,在出租三轮车前被车夫围攻拉客时,不得不食用加油站里一坨一坨的手抓食物时,与猫、狗甚至是人的尸体碎块一起恒河泛舟时……这种陷溺也曾经让我一度脸色发白暗暗咬牙说,这是最后一次拜访印度。但这些困扰终归只是一时一阵之痛,甚至过了当时的不适应就忘了大半,旅行留给内心的,当然是对印度壮观、永恒之美的震惊。
      在热纳克普(Ranakpur)的耆那教千柱神庙前,我被一阵花香吸引到角落里售卖玫瑰花的男孩旁边。男孩认真地连连摆手,“不不不,这不是给人闻的,这是敬献于神的。我可以送给你,但你要给神佩戴,给神享受香气。”男孩认真地用缝衣针穿起一串玫瑰,又匆忙表示,他的家就在9公里之外,骑他的摩托车“Suddenly”就到了,如果我喜欢玫瑰,他可以带我去他家的玫瑰园玩,尽情地嗅闻。当我走进神庙,看到1444根鬼斧神工雕刻的柱子顶着的庙堂之中端坐的佛像时,看到佛像笑眯眯地享用耳后、颈间、身前娇艳欲滴的一簇簇玫瑰花时,感动得想哭——是为印度人直率地沉溺于复杂而丰富的感官愉悦,也就是移情于神的行为的感动。
      这震惊和感动伴随着北印两周的行程愈走愈强,归来后经久不息、日益扩散。
      
      这片闪耀时尚光芒的神奇大陆
      出发前也曾打听究竟该带几套衣服去印度比较好,现在你问我,我会毫不犹豫地说,不管多少天,请清空行李箱,只带内衣出门吧——从一降落到阳光照耀下的新德里开始,各色店铺让人的眼睛忙不过来:在火车站附近的帕哈拉甘市场和康诺特广场,从耀眼的纱丽、棉质旁遮普(一种更为方便的传统服装)到与之配搭的珠宝首饰应有尽有,百十来块人民币的代价就让你焕然一新做印度女子,何必拖着异国装束赶路?
      琥珀堡中的时尚灵感
      黄昏时行走于斋浦尔古都琥珀堡是件有惊喜收获的事。虽说负责上山的观光大象们已经收工回家,可是慢慢爬上琥珀山,走进玻璃宫殿(Sheesh Mahal)之中,你就会看到整个宫殿赫赫生辉的一面。原来,在宫墙上有无数面小镜子,只需一点点光,即可反射出千点光芒,堪称世上绝无仅有的奇观。宫殿的拱形屋顶、几何图形的细格子窗棂、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都让人一步一停,惊叹连连。
      而这些,竟让我在2012早秋Chanel高级手工坊系列大秀的北京展览站又得到重温。这一次,时尚大帝卡尔·拉格菲尔德将主题定为“巴黎—孟买”。卡尔本人其实从未去过印度,但Coco Chanel女士在上世纪五六十年代设计的一系列以印度为灵感的服饰启发了他。金饰、鼻环、侧边垂褶的丝绸裙、传统的船形鞋等等印度日常生活元素纷纷出现,就连琥珀堡中的花朵装饰壁画、植物雕刻也被大规模地搬到了布料之上,仿佛鼓动世界各地的名媛都到印度的土地上流连忘返。据说,一位来自斋浦尔的公主也大驾光临,她深深被该系列所吸引,并激动声称回国后要获得这个系列的全部造型。
      其实根本不必为一家品牌的系列服装过于激动,穿行在北印金三角地带(新德里、阿格拉、斋浦尔)的大街小巷,眼睛里充斥着神秘古老的印度棕、代表权力的闪耀金以及夹杂着暗绿色的抽象色彩,仿佛让人追溯到神秘的古印度时代。在庙宇中,在集市上,在贫民窟里眼睛漆黑的少女身上,我恍然大悟,古老而又神秘的印度就是这样为各个时代、各大高端品牌设计师带来无限的灵感,使印度风情成为时尚界不断轮回的风潮:神圣的孔雀、凶猛的印度四方守护兽印制于服装之上;无数神奇传说和浪漫童话具象为众多的象征符号让奢侈品牌对这片神奇的大陆眷恋不已——比如因美国第一夫人而出名的设计师Jason Wu,从 Charley Harper 色彩缤纷的插画和印度王公的服饰中汲取灵感,以精致的花卉装饰和锦缎打造奢华王室的形象;Ports 1961也曾沉湎于莫卧儿王朝辉煌的奢华古韵,不对称肩襟勾勒着上身曲线,紧致腰线则从褶边处展开了女性的丰腴盈美,描绘出莫卧儿王朝美女的经典形象。
      从朝阳中、夕阳下走过,你抚摸某个皇宫的某面镜面、某块漆画或者大理石雕刻,都会不由自主地闪过无数经典时装系列或者珠宝设计的某些细节——那些建筑者们穿越回今时今刻,看到千年的作品依然站在时尚潮头,该有更多的成就感吧?
      集市的魅力波及皇宫
      如果是庙堂和皇宫的壮丽装饰作为奢侈品牌的时尚灵感被不断引用,北印诸多著名的集市才是活生生的,时尚购物之旅的起点。
      集市里庶民的快乐与狂欢甚至为王公贵族所艳羡,于是,18世纪的王为自己的后宫嫔妃们建造了风宫 (Wind Palace),方便公主和妃子们观看外面熙熙攘攘的集市胜景。风宫名为“宫殿”,其实只是一面“墙”,上密密麻麻布满953扇窗,窄小的窗户满足妇女们的好奇心。如今,在风宫下面这条粉红街道上,仍然挤满了一家家小摊档,全是各色染料香料鲜花和日常用品,便宜得无法想象。如一些印度风格的贴纸,只需人民币几毛钱;花和香料,印度手工彩色绳子也都能在几元内搞定。由于斋浦尔靠近沙漠,在风宫的市集上还能找到不少吉卜赛风格的裙子、布料、陶罐和玩偶。
      斋浦尔盛产宝石,民族风格的银器也很出名,所以参观斋浦尔的宝石加工厂,购买制作精美的珠宝首饰,是来到这个具有浓厚中世纪气息的古城最不容错过的内容。推荐Hussain Mohd的珠宝店(No.19 Durgapura,Tonk Road,Durga Vihar,Jaipur)。老板亮出店铺一角,给我们看正在打磨制作的工匠。这里常有外国游客光顾,跟老板比划自己想要的珠宝样式。当然,定制需要时间,如果你不想等,直接购买好了。当然,所有的印度集市里的商人几乎全部达成默契,无论你多爱这件商品,也必须经历漫长的砍价过程。
      从乌代普尔的城市皇宫(City Palace)走出来,绵延不绝的街道遍布服装、珠宝、皮革商铺,根本无法煞住购物的脚步。我们在进入第一家小店便迷失了自我,店主左臂上打着石膏,说他要赶紧把货物多卖出去一点,“好支付断臂的医药费”。最终,我们在经过两个小时的试穿、比较之后,选出来8套印度传统礼服,6个绸缎刺绣手拿包,以1000块人民币的价格买了下来。公布该次血拼购物经历后,微博上也有博友说那又是印度商人抬高售价的一个计谋。不管怎么样,手里捧着一大堆心仪之物,也不过花费本国价格的几分之一的感觉,还是很爽。
      
      当然,也有经过谋划之后大获全胜的砍价经历。在焦特普尔火车站附近不知名的贸易市场的一家纱丽店里,我和同伴敏儿分别看中了两套珠光闪闪的纱丽,但价格从4800卢比(约合人民币700元)落到2800卢比之后便胶着不下。于是,我和敏儿迅速用普通话沟通对策,然后,我假装不耐烦决定不买,拉起身边的另外一位同伴仅尘“愤怒离去”,而敏儿“略带不舍”的目光自然使得店主紧拉不放。在街口等待十分钟后,敏儿手里捧着纱丽包含笑走来——最终成交的价格是1200卢比(约合人民币170元)!
      
      在恒河边享受身体与灵魂的狂欢
      即使再不熟悉印度教教义,也会为其净化祭奠上快乐的歌者所感染。傍晚6点,天色已黑。主河坛那边传出钟声,两只铜钟轮流拉响,叮叮当当,一声紧接一声。靠近恒河的主祭台台阶上搭起一个平台,围着供桌盘膝坐着五位乐师和歌者,边弹边唱。我坐在弹琴的老者身旁,听他重复着一个单调的节奏,望着黑暗中的恒河,缓缓吟唱诗篇,歌声高远之中有种无以言明的平静与快乐。人渺小孤独,此刻在神面前,却能借音乐将全身心屈从奉献,卑微之中有升华。
      黎明中,从头到脚的虔诚沐浴
      印度教教徒坚信,在他们的有生之年,至少要有一次来到恒河沐浴净身,浸浴在瓦拉纳西的恒河水中,可以洗去身上的罪孽。瓦拉纳西的黎明,一天中最神圣的时刻,比我想象中更加热闹。每一条向下的道路,都是通向恒河的。路边,已经坐满了乞丐,还有卖花的小贩。他们五颜六色的服饰点亮了清晨,这是印度特有的绚丽:黄色的河水中,男人几近全裸,女人身上则裹着纱丽。他们有的整个潜入水中,有的站在河里,用手掬起河水,从头顶淋下来,有的则以河水漱口,清洗舌苔、耳朵。他们一律面向东方,已经准备好了祈祷——据说这里一年四季下水都不会冷。
      东方露出朝阳,河面一阵骚动,无数人站在河中双手合十举过头顶,双目闭合,口中念念有词,虔诚无比。身临其境,目睹数以万计的人在同一时间沐浴、祈祷,远比看过的图片震撼。而稍远处的河岸两边升腾着灰烟的地方,则是传说中24小时不间断的火葬之所。三岛由纪夫《丰饶的海》所描述的轮回转世的情景就是恒河焚尸的状况:以篝火架成的叠床丝丝作响,尸体与鲜花一同焦枯升向天空,黑黑一团的头颅因为较为坚硬,还要由僧侣手拿棍棒用力敲击,送他快快升入天堂。当然,上天堂的速度与质量取决于身下木头的数量——这是一种专门焚烧尸体的香木,价格昂贵,哪家有钱,买的柴火就多,烧得就旺,人间受到的最后煎熬就短。残毁的如炭的骨粉则由儿子或至亲推入恒河之中。
      像泰戈尔所说,“你留下死亡和我做伴,我将以我的生命为他加冕。”
      大概与恒河上每日的祭奠狂欢有关系,瓦拉纳西被称为真正的“音乐之城”,在这里,你能买到最棒的印度手造乐器。随便走进一家乐器店,墙上都挂满了西塔琴,地上摆满了塔布拉鼓。它们也是印度最具特色的乐器,当悠扬的乐曲声响起时,你会立刻感受到印度的魅力。在Jolly music house乐器店(Shivala河台B.3/260号,瓦拉纳西),热情的Jolly老板边演奏,边告诉我们,西塔琴上的手工雕花和特别形状的琴头,会令琴之间的价格相差很多。通常普通西塔琴1000卢比(约合人民币120元)左右就能拿下,但上等货色要5000卢比以上。如果想学其他乐器,乐器店老板还会为你请来老师,或者安排精彩的印度音乐表演。
      
      和洒红节一起释放激情
      在新德里开往瓦拉纳西漫长的火车上看旅行指南,偶然间发现我们到达的日子,恰好是印度最大的节日,庆祝春天的洒红节(Holi)第一天!
      这兴奋,从接近夜半十二点我们一到瓦拉纳西火车站便被撩拨了起来。三轮车司机Raj,一边找路一边摇头晃脑地哼唱着欢快的歌。就在我们困顿颠簸到开始抱怨为什么还没有找到酒店之时,Raj突然抬手看看手腕上的电子表,停车扭头对着我们大喊:“Happy Holi”!随手从工具箱里拿出一小包染料,小心翼翼地,为我们的额头点一点红。
      Holi节是印度最古老的节日之一,代表着色彩单调的冬天终于结束,并预示着春天土地的丰饶。洒红节来临时,人们不管相识与否,都可以向对方泼红水,或是用各种颜色的粉泼撒对方,用各色颜料把对方涂成大花脸和大花袍。除了人之外,汽车也不能幸免。入夜后,人们还会播放音乐,载歌载舞。如果是在乡村,还要点上一堆篝火,象征摧毁邪恶。
      第二天,已有准备的我们走出酒店还是稍稍震撼了一番:所有的街道都是红的,小巷是红的,人群是红的,一切活物的瞳孔都泛着红光。行走着的游客,即便万分留意,也依然躲不开那些飞来的红水袋、飞撒的红粉,和掺着油的某种染料。而沿河大大小小的高档酒店自然也不会错过这盛大的节日。恒河泛舟归来,我们回到Hotel Surya,正好碰到一群美国人在院子里“过节”,在礼貌地征求过我们同意之后,整桶的染料水和大包大包的红粉“从天而降”,让我的圣地之旅浸透了春天的祝福。
      旅游信息
      印度国内飞机:
      建议订购印度国内段机票时,可以先通过http:// www.省略/查询价格,然后到所显示最低价格的航空公司网页查询,最后再查询http://www.makemytrip. com和www.省略,机票的价格并不一定是直接在航空公司订购最便宜,需要多比较。印度国内火车票:
      印度的长途火车票卧铺极其紧张,而且每一列火车都分为无空凋座位、有空调座位和无空凋卧铺、有空调卧铺很多种档次,无空调的车厢条件极其艰苦,而且想要到现场挑位是根本不可能发生的事情,加上有些火车班次不是天天都有的,一切都需提前在网上订好全部火车票。出租用三轮车:
      在当地叫做toto,价格非常便宜,在景点间穿行一般都是租用这种交通工具。司机们高超的驾驶技巧简直令人一直捏着一把冷汗。日常用品:
      防蚊液、电蚊香、防晒霜、纸巾和湿纸巾、日常洗漱用品、换洗衣物、洗衣粉、晾衣绳、风油精、笔、身份证、护照、食品、吊床、转换插头、打印机票和火车票(英文和印度文各一份)、U盘(因为都是预订好的机票和火车票,以防万一,拷了全部的电子版)。湿纸巾很有用。
      在印度比较大的昼夜温差和炙热的阳光之下,毯子是一件必不可少的物品(难怪路上看到的印度人要么戴着围巾,要么裹着毯子,我在清晨和夜晚瑟瑟发抖时才豁然了解,赶快在斋浦尔买了大披肩。

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