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    藏南人承认是印度人吗 不带任何计划走印度

    时间:2019-05-30 03:28:25 来源:柠檬阅读网 本文已影响 柠檬阅读网手机站

      在飞机上我终于打开一张印度地图,选择一些看上去顺眼的地名,这就算是有了个计划。看着不大的地图,心里还想三个星期的时间应该够我从北往南,自西向东地转一圈了吧,虽然后来发现三个礼拜我只去了三四个城市,还在一个小镇住了一个礼拜,每天去听咖啡馆的老板跟我讲他的神学观。
      到了德里机场,我跟着人流坐上了一辆五颜六色的公共汽车,车里没有一个游客,都是熟门熟路的本地人。午夜将至,疲惫的旅人纷纷歪倒在车里,潮湿的热风从窗外吹进来,拂起衣角,闪烁的街灯随着空旷的夜路缓慢地走失在夜色中,被甩在窗后。照旧,我住在了旧德里的老市场里面。
      每到一个陌生的异国城市,我的第一站落脚处总是旧城区的老市场,那是一个城市最鲜活,最真实,也是最强烈的部分。你可能会喜欢,也可能会害怕突如其来的陌生感。
      很多年前,我第一次自己出国旅行是去越南河内。一下飞机我就蒙了,熟悉的亚洲面孔配上陌生的语言,让我不知所措,接下来的日子一直紧张兮兮地,怕跟别人说话,怕有人谋财害命,常常自己坐在咖啡馆写游记,一边写一边抑制自己的哆嗦。其实不是真的要写,而是假装有点事情做,假装并不孤独。
      旧德里的老市场比起河内的老街要混沌得多了,小路两边,密密匝匝的全是商铺,也没有考究的咖啡馆,精瘦的白牛汲着路面的积水,借着昏黄的路灯视察路边的垃圾,偶有路人擦肩而过。我随便找了一家亮着灯的旅馆住下来,6美元一晚,冷水淋浴。
      第二天清晨,集市活过来了,汽车喇叭、叫卖、吵架的声音都活过来了,我揉着眼睛爬起来,去路边摊买用报纸包着卖的油炸咖喱包。
      后来到了晚上,在一个小饭馆吃饭,遇到一个法国女孩要跟我结伴租车,我们又捡了一个德国女孩。长大了觉得自己一个人旅行真是有百利而无一害,不必因为要将就同伴而妥协自己的喜好,不必因为一路都在跟同伴交流而减少跟陌生人、本地人交流的机会,所有临时找来的拍档都可以和则一起玩,不和就随时拜拜,这种轻松的方式对我来说快意江湖,而且可以吸取新的养分。
      我们三个人,都是同一天飞到印度,一个人旅行的,刚凑在一起就开始在城市坐公共汽车经历各种转圈,各种迷路,吃路边摊,喝路边奶茶,而且我们三个母语都不是英语的人,一起玩的第一天就会默契得同时用英语说出同样的话来。
      那年在越南,我因为害怕别人害我,所以绝对不跟陌生人讲话,但实际上心里对周遭的环境和空间都怕得要死,我其实多么希望能有人说说话,我害怕得恨不得马上坐飞机回国。但是后来我咬牙挺了下去,尝试着和一两个陌生人说话,发现也没有人要害我啊,而且当他们知道我是一个人在旅行的时候,也会很热情地给予我一些帮助,给我介绍好玩的东西。此后,我一点点学会放开自己,放下偏见、成见和预见,把自己完全暴露给未知和不确定,就不再紧张。
      之前听说过一些在印度的生存法则,比如不能喝便宜的矿泉水,更别提自己煮的水,不能吃路边摊,坐火车要买二等舱以上。事实上,我吃过街边上用报纸包的食物,喝过路边鲜榨的甘蔗汁,喝过火车站门前的奶茶,也吃过火车上邻座递给我的温暖的自制点心,也都没有坏过肚子。我们坐火车都买最便宜的票,大家一看到我们就挪挪屁股,生生地从紧俏的空间里挪出地方给我们。如果把自己在家信手拈来的生活搬到旅行的目的地,不能放开去感受当地人的生活习惯,旅行也失去了它最大的意义吧。
      一直记得,那天下午,我们坐火车去Agra南边的一个小镇去看国家公园,买的是没有座位的票,大家都坐在卧铺车厢的卧铺上,上铺人的脚差不多挂在下铺人的脑袋上。我们在这样的夕阳照射下,被半个车厢的旅客团团围住,有些会说英语的就自告奋勇地教我们说印度语,我们学一句,半个车厢的人就爆笑一次。还有个新娘给我们看她满手臂的Henna。
      

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