自从孩子上小学后,“考了多少分”这个问题就常挂在我的嘴边,每次都会忐忑不安地等待孩子的分数,接着,或是赞不绝口或是暴跳如雷,或是满怀欣喜或是灰心失望,似乎那分数就是心情的晴雨表。
这一天孩子又考试了,等在校门外接孩子时,我由平时的悠闲变成了煎熬。铃声响了,我在人群中翘首盼望,远远地看着孩子的表情,也许能瞧出点蛛丝马迹。“妈妈……”听到孩子的叫声,我的心“咯噔”一下,如果考得好,可不是这么个叫法。“考得怎么样啊?”我故作轻松地问道。“数学和英语还可以,检查了好几遍呢,可是语文时间不够,没写完……”孩子支支吾吾说不下去了,看到我脸色一变,她又接着说:“不过我问了班里很多同学,他们也没写完,老师也说这张试卷难,写不完是正常的。”我强压下即将迸发出的怒火,想想孩子说得也有道理,那我就等等吧,看看考试的结果到底怎样。
等待是漫长的,做什么事我都心不在焉,终于等到老师把成绩发到班级QQ群里。我急切地查找到女儿的分数:数学95、英语99、语文63。真是晴天霹雳,平时语文成绩并不差的女儿竟然只考了63分,我又耐心地看了一下全班同学的语文成绩,虽然高分不多,但六十几分也算是很低的了。我顿时火冒三丈,气急败坏地把正在看电视的女儿拖到了电脑前:“你自己看看吧,现在还有什么借口?”女儿如一只受惊的小兔子,先是看看我,然后看向电脑屏幕,查找自己的成绩,瞬时红了脸,红了眼。“现在哭有什么用,考试时干什么去了?”我大声地斥责着,难听的话不经思索就涌了出来,仿佛是一种发泄,女儿一直低着头。我稍稍平静后,才挥挥手对女儿说:“你先去好好反思反思!”
坐在书桌前,我的心情无法平静,那扎眼的“63”时时刺痛着我。干脆将目光移往别处。桌角的一本书引起了我的注意,那是开家长会时老师推荐的——《给您一只金手指》。我漫不经心地看着目录,忽然,一个标题吸引了我:信心比黄金更重要——孩子考砸了怎么办?这不正好是我现在的难题吗?我以最快的速度翻到了相应的页码,认真看了起来。
“认真倾听,找到症结。孩子考砸了,他们自己也很痛苦,家长不妨先听听孩子怎么说。考砸的原因很多:可能是平时学习不踏实,基础知识掌握不牢;可能是解题速度太慢;可能是试卷偏难,答题时间紧……家长要协助孩子一起分析,找到症结所在。”这段话深深打动了我。
我立刻走到女儿的房间,她还在抽泣,原来伤心的不只我一个,女儿不仅被分数伤了心,还被我这个冲动的妈妈伤了心!我的心立刻被后悔包裹了。我轻轻走上前,抱住她,说:“对不起,妈妈刚才不该说那么多指责你的话,不听你解释就乱发脾气,其实你又何尝不想考好呢?现在,我们一起来找找原因,好吗?”女儿渐渐止住了抽泣,红着眼对我说:“妈妈,对不起,让你伤心了。我真的没想到时间会不够,前面的阅读题很难,我用了很长时间。等写作文时,只剩下15分钟就要交卷了,我匆忙写了几句,一定是作文扣了很多分。”“原来是这样,看来,是你的考试经验不足,遇到太难的题目,可以暂时放弃,等写完了后面,再来看看会不会写。作文可是30分,如果扣下去,分数怎么可能高呢?下次可得注意了。”我缓缓说道。听了我的话,女儿紧紧抱住了我。
是呀,孩子考砸后,平静的沟通远比发一顿火有效,保持一颗平常心,才会从容淡定,才可能在低谷时带着希望走向另一个高峰。孩子考砸了,其实伤心的不只是我!