传统的蓝色常常成为现代装饰设计中热带风情的体现。蓝色还具有调节神经、镇静安神的作用。蓝色清新淡雅,与各种水果相配也很养眼,但不宜用在餐厅或是厨房,蓝色的餐桌或餐垫上的食物,总是不如暖色环境看着有食欲;同时不要在餐厅内装白炽灯或蓝色的情调灯。科学实验证明,蓝色灯光会让食物看起来不诱人。
橙色给人以生机勃勃、温暖的感觉,能够使人产生活力、诱人食欲,有助于钙的吸收。所以,橙色常用于餐厅等场所,但彩度不宜过高。
客厅少用红色
红色是吉祥喜庆的色彩,但若家中红色过多,会使人感到眼睛负担过重,身心受压,容易出现焦躁感与疲劳感,所以,客厅、卧室很少以红色为主题,一般只作为搭配的少部色调。
儿童房不宜用紫色
紫色,给人的感觉似乎是沉静的、脆弱纤细的,总给人无限浪漫的联想,追求时尚的人最推崇紫色。但大面积的紫色会使空间整体色调变深,从而产生压抑感。建议不要放在需要欢快气氛的居室内或孩子的房间中,那样会使得身在其中的人有一种无奈的感觉。如果真的很喜欢,可以在居室的局部作为装饰亮点,比如卧房的一角、卫浴间的帷帘等小地方。
卧室忌用粉红色
粉红色给人可爱甜蜜的感觉,但其实粉红色易使人心情暴躁,发生口角,频繁吵架,尤其新婚夫妇在粉红色环境中居住一段时间后,容易为小事争吵不休。所以,卧室最好不要使用粉红色调。
淡蓝色和绿色,有一种镇静的效果。它们特别适合用于卧室。
书房不宜用黄色
黄色,可爱而成熟,文雅而自然,使得这个色系正在趋向流行。水果黄带着温柔的特性;牛油黄散发着原动力;金黄色带来温暖。黄色还对健康者具有稳定情绪、增进食欲的作用。但长时间接触高纯度黄色,会让人有一种慵懒的感觉,建议在客室与餐厅适量点缀一些就好,黄色最不适宜用在书房,它会减慢思考的速度。
心理暗示让你找回快乐
文/杨明
换一种思想,也许就能找回最简单的快乐。以下几种心理暗示,值得我们静下心来,细细品味。
懂得放下才能容纳更多。当你生气、沮丧、愤怒了……告诉自己,任何情绪反应都是情理之中的事,把眼前的这些事情放到一边,快乐、宁静才能重新回来。
默默祝福他人会让内心安宁。“爱自己只会让我们更孤独,爱别人才能带来永恒的喜悦。”感谢并祝福生命中遇到的人,喜悦和平和的感觉也会涌上心头。
生活要多些奉献,少些承诺。危难之时有人相助,你会感觉生活充满希望;相爱的人彼此扶持,日子会无比甜蜜……关爱来源于相互的付出,并不需要太多“我保证做什么”的承诺。
让你的脸上洋溢微笑。当别人的微笑跳进视线,你的心情也会“开心一笑”。将心比心,常把微笑挂在嘴边,你的每一天都会有春风拂面。
不要失去之后才知道珍惜。最快乐的人只是充分珍惜了生命中所遇到的一切。