摘要:进一步探讨和认清讨论法在“概论”课教学中的独特价值,不断优化这一现代教学方法,不仅有利于讨论法在“概论”课教学中的可持续发展,而且有利于进一步增强“概论”课教学对学生的吸引力、感召力和说服力。走出“概论”课讨论法运用面临的现实困境,努力实现讨论法的优化,一要根据教学实际需要,精心选择讨论课题,适时适量安排讨论法教学;二要充分调动学习消极生参与讨论的积极性,力求实现全体学生参与讨论;三要实现讨论法与“概论”课社会实践教学和虚拟实践教学等课外教学环节的良性互动。