当我们发现某个赚钱路径时,那路往往已经交通管制了,我们只能继续发现下一个真相:自己是个蠢人。   元宵当天,我看到了一则新闻,说市面上的汤圆全部含有添加剂,且半数不合格。此时暮色四合,我家的汤圆尚未下锅,亦不知究竟该不该煮。在这个时间节点上听闻真相,犹如准备自驾远足前发现刹车有点不灵,在如家开好房洗好澡才发现没带橡胶制品,虽则悬崖勒马也还来得及,但终究有些骑虎难下。
国外有个阴损男主播在口播一则新闻时说:英国一对通过婚恋网站相识的男女见面后意外发现,他们是1975年失散的亲兄妹;希望他们发现的时候是在吃晚饭,而不是在吃早餐。
依我肤浅的江湖经验,这对兄妹绝不会在餐桌上揭开身世之谜。人生若只如初见,十级巨浪拍弱礁,十万蝌蚪过大江,久旱的灾民是不懂如何抗洪的,惟有惊涛骇浪疲倦地退去,那亲哥哥——这回是真的亲哥哥了——懒散地在床上抽着事后烟时,才会有闲暇聊童年和家史,才会发现这亲妹妹真的是亲妹妹。阳光总在风雨后,真相总在悲剧后。
我们的人生经验值,总是不足以应付新事物,所以总是掉进陷阱。当年乔布斯的一个合作伙伴仓促抛掉了苹果股票,那傻瓜后来据说很潦倒,而另一个商人帮FACEBOOK总部装修时没拿现金,拿了2000美元的股票,现在是亿万富翁了。当我们发现某个赚钱路径时,那路往往已经交通管制了,我们只能继续发现下一个真相:自己是个蠢人。就像我漂在一线城市时总不敢买房,后来发现房价就跟神五一样越飞越高,终于硬着头皮开始买房,然后……如你所知,杨利伟又回到地球了。
当四个现代化实现了12年后,我发现谋生依然艰难;我还发现幼时学的礼义廉耻全都过时了,从前清香的食品如今都被下了毒;我不再相信爱情,也不再相信新闻,年轻时我怀揣铁肩担道义的梦想入行,多年后我发现自己的铁肩上挑着一副粪桶。来到人生的午后,衔着树叶靠在中年的树根,昔年原野上眼神清澈的牧童貌似都死光了,远方只剩残缺的植被和PM2.5,我的不惑之年有些困惑。
世事如此难测,人心更是难测。我头发都开始斑白了,却发现自以为洞悉人性的自己已经看不懂这个时代的人在想什么了。为此我精神高度紧张,急需接受休假式治疗。此际之心情,大概类似于百年前的德国军官——
1918年,托洛茨基率团去跟德国佬谈判,副团长在火车站就乱撒革命传单,呼吁德军兄弟们推翻资产阶级老爷,实现世界大同。托洛茨基在谈判一开始时就给德国军官上政治课,宣布帝国主义末日已经来临,德国佬也够绅士,居然耐心地听毕他的唐僧式演讲,然后给他递交一份最后通牒,说要是不签字,德军将发起进攻。托洛茨基当即宣布俄国“单方面退出战争”,率团仰天大笑出门去。德国佬面面相觑,不知道遇到的是什么怪物。
我早年喜欢过一些人,后来终于望见了他们的污浊。而我以前曾恶毒嘲讽过地产商和医生,后来发现某些地产商的血管也流淌着尚算道德的血液,不少医生也会尽力给病人治疗而且不收红包。担心遇人不淑,你不能从此就不去遇人;担心所托非人,你倒可以尽量别去托付别人。活在世上,我们一定要相信恶,也一定要相信善。
在孩童眼里,发现是一种美好,在成人眼里,发现是一种懊悔,一种幻灭的灰烬。前些天我闪了老腰,行路如走钢丝,某晚去赴夜宴,有女同事恶毒地说:一直以为你冰清玉洁,跟你的淫荡专栏无法联系起来,今日见你扶腰蹒跚的残败相,才第一次发现,你终究还是专栏里那个满脸淫邪的登徒子。