为了抓住存储市场的大好机遇,日前,曙光公司发布了其针对存储领域的市场战略及七大解决方案。“此次发布也是曙光业务发展转型的内在需求。”曙光公司首席运营官王正福表示。  曙光存储产品总监惠润海介绍说:“未来3年,曙光存储要占领10%的存储市场,并进入到存储业排名前五的第一梯队,成为海量存储和云存储的领先厂商。”惠润海说,曙光依托正在发展的10余家城市云计算中心,借助公安、网络安全、互联网、司法等应用的高速增长,并且通过不断地完善存储产品渠道销售体系,有信心实现这一目标。
发布会上,曙光推出了其云存储产品——“云盘”。惠润海表示,曙光云盘和其他厂商推出的云存储产品不同,“曙光云盘并不是针对个人应用的产品,它主要面向企业用户、大型行业用户等。”
惠润海介绍说,除云盘外,曙光的存储明星产品ParaStor已经成功应用于多个行业,比如深圳超算中心的曙光“星云”系统就采用了ParaStor200产品,单品的最大存储量达到16PB,相当于80个国家图书馆的藏书之和,可以为13亿中国人每人存储15张高清数码照片。据悉,ParaStor200所采用的并行存储架构使其具有较强的横向扩展能力,只需简单地增加存储介质和数据控制器,就可获得更大的存储容量和更多的数据通道,并可在10分钟内完成1TB的数据重建工作,实现海量存储系统最高级别的可靠性。
此外,曙光还发布了七个存储解决方案,涉及备份容灾、电子政务、非线编系统、数字化医疗、视频监控、高性能计算、区域卫生信息平台等领域。据曙光解决方案中心副总经理王勇介绍,曙光存储解决方案目前已经应用于教育、政府、广电、互联网等多个行业。