• 散文
我生在这样一个尴尬的年代,“80后”的东西我都有,“90后”的毛病亦不缺,被挤在中间进退两难,被不断涌来的后浪拍死在前浪身上。
我不爱用一切电子的东西。你知道,光污染,核辐射,我们这个地球已经被弄坏了。
被高三的应试作文训练的我们,写多了李白、杜甫、翟墨和黄永玉,难得用一组非排比非拟人非对仗的句子来,说一句关于“我”的话,见谅!
充斥着对未来的困惑,我们马上要进考场,希望在这之前我给你们提一些意见。
1.2010年1月号的新作文,翻开首页,即见一篇署名为“朱紫嫣”的junk food。我对“年华忘”“成人礼”“女子”一类的词儿过敏,尽管越来越多的孩子们好这一口,在这些所谓的文字上,我只看见隐隐约约韩寒的骨架上挂着郭敬明料峭的皮毛。散文不等于言之无物。是否可以让谁告诉我“我会叫她,若;她也会淡淡地叫我……”“冬雪真美,谁能记得回家的路”这样的句子除了占了扉页的篇幅还说了些啥?他们该去看看鲁迅,该去看看王小波,不然,就让他们回归郭敬明,回归最小说!
总结:让那些从《最小说》里来的孩子们回归真正的新作文。别再从矫情里找自己,无病呻吟。
广西桂林市第十八中学0702班 龚静颖
笑笑回复:
不得不说静颖同学的文笔很是犀利啊,提出来的意见都很独到。其实,对于你说的貌似言之无物的散文,还是有其一定的内容的,当然,或许一些太过修饰的句子很多,使得我们看过之后总觉得好像是在说废话或者是无病呻吟。或许就如静颖所说,现在的孩子真的是受郭敬明的影响太深了,很多孩子的语言都是如此,但是你认真地看细心地体会,这些作者写出的东西都是在诉说着我们普遍存在的心情,只是说得比较忧伤罢了。
还有故事接龙的问题,我想我们还得多下功夫,毕竟是给全国的中学生看,必须要好好地仔细地琢磨,这点我们必须虚心听取,尤其是初出茅庐的我。感谢你的意见。
雅明:
你好!
我的杂志生涯里,《新作文》出现得并不是很早,但是它却带给我一种震撼。无疑,曾经的我在书店一次又一次地与《新作文》擦肩而过,它总是安静地躲在属于它的角落。令我不想翻起它的原因,的确是因为它的名字。作文、作文,当无数同学因为规矩教条而不得不去瞎编滥造一些文字,那么,写作也就失去了意义。
但是,注定我与《新作文》将会相识。从同学那里抱着消磨时光的心情翻看了许久,却越发地不可自拔。每一篇文章的言语都洒脱有力,更似音乐。或许这“新”就新在它可以带给学生别样的感受,作文是释放情感的圣地。
我想像编辑们每天面对山一般高的稿件和信件时,你们会不会感到厌倦?而每期《新作文》都精彩绝伦,你们要付出怎样的辛苦呢?
从《新作文》中读出了我们高中生不一样的情怀,让我们在超重的学习负担中可以解脱出来,与同龄人共同去品味那些真实的情感与世界。不过我希望在每一期中可以增加一些对音乐、影视、书籍的介绍。无论是经典的还是现流行的。就像2010年1&2月合刊中对许多中外大片的介绍,这样,我们就能多了解一些知识,开阔我们的视野。
吉林省白城市第一中学主校区2009级14班 侯佳彤
笑笑回复:
对于“90后”写手征集,如果你有很多好文章,选出你最满意的几篇投过来,也可以网上来稿,我们没有更多的限制。