10月12日有媒体说,文化部文化市场司执法监督处一名工作人员表示,因为陆续接到市民投诉“偷菜”游戏的危害,文化部将对此进行研究。该官员还说,互动“偷菜”功能属简单机械的操作,没有启迪思维和开发智力的益处,有可能对“偷菜”功能逐步取消或进行改良。
这消息一传出,立时舆论大哗,骂声一片。13日,又有媒体说了。经遍访文化部相关部门。均称不知语出谁口,反正未见部里有这方面的意思表示,只怕是媒体误读。
得,又是误读。
俺就奇怪,这年头,媒体、社会公众咋就老是“误读”政府机构?7月,住建部的秦虹在一边缘活动中有个小小发言,不想因事情敏感天下轰动,但很快有人出来辟谣,说那是她的发言“被误读”了;8月,国土部被指自降2010住房供地指标是自摆鸟龙,该部立马出来否认,说这也是误解。是不是真的被误读了?难说。更搞怪的是,我有时能够感到,公众那分明就不是在“误读”,而是故意地明明白白地生拉硬扯地往死旮旯里去读解。比如事涉权力机关的报道,不仅“未窥全豹”,只怕连个豹毛都没看见呢,那边厢已相信权力机关是有问题的了,媒体和网上已是一片喊打喊杀声。有个好例子就是,河南郑州那个醉酒撞死人的警察张金柱,最后落了个死刑,他不服,临死还在嘟哝,说他是死在了媒体手里。
不管文化部说没说,公众都倾向于相信,这像是文化部说的。因为媒体提到的这位“工作人员”,讲的是官话,透着官方逻辑。两千年来,官方都主张文化产品要具有教育等某种实用性,而纯粹的“无厘头”的娱乐休闲游戏,尽管公众很需要,官家总是不赞赏,就怕子民不学好啊。而一些官员,也习惯于简单化思维,比如这游戏叫“偷菜”,他就会说,叫什么不好叫“偷菜”,导向就很坏嘛,宣扬偷的理念,鼓励偷的行为,电脑上“偷”得上瘾了,还能不偷到现实中来?
这可不是草民们的瞎猜妄想。比如,广电部门就爱一道一道地下禁令,限制播出涉案剧、禁播进口动画片、禁播鬼片等。因为有人说了,涉案剧会教唆犯罪,鬼片宣扬迷信,等等。
其实这才是真正的“误读”。不可否认。这样的片子可能有副作用。但是,因为有副作用就要简单地禁绝它吗?交通事故致死致伤的人数,恐怕是和平年代除疾病以外最凶猛的了,但人们并没有取消汽车飞机。一切回归于简单。白茫茫大地一片真干净,固然堪可作画,但这毕竟代替不了万紫千红满园春:人类回到原始初民时代,没有战争没有犯罪,又简单又好管,但青山遮不住,毕竟东流去,时光无法倒转。改革开放之初,有人担心“苍蝇蚊子会进来”。担心亡党亡国,但改革坚持下来了,国家才有了今天这样美好的局面。
现代生活的重压,使得都市人们迷惘而压抑,乡村生活枯燥而郁闷,电游,则满足了人们放松和轻度娱乐的需求。网友说了,无聊其实不是罪:哥玩的不是游戏,玩的是寂寞:周一到周五,俺也学习俺也工作,周六了,俺想空虚一下堕落一下,游戏能让俺的心停顿休息一下,你就别非说它是鸦片了!
透明,自由,制度,带来的效果总比由个别先知代为做主好。所以作为主管部门,要学会放弃计划经济时代的管理方法,少代为做主,交由市场充分交流碰撞,让公众自己比较自己鉴别,多给公众留块自在快乐的“自留地”,别把公众的权利变成自己的部门的权力,他们就不会老跟你“作对”,总把权力机关往坏处想了。那些有意无意的“误读”,才可能不再发生。
(选自2010年10月14日《检察日报》)