被单独监禁的人可能会发疯,会自言自语,甚至想越狱,希望重获自由。来自美国新墨西哥州和新罕布什尔州的科学家最近在一项研究中发现,被“关禁闭”的细菌也会“自言自语”,努力挣脱束缚,重获自由。
被单独关在一个房间里的人只能看到周围冷冰冰的墙壁,触摸坚硬的墙面,听他们自己的忏悔和诅咒声在室内回荡。被单独关闭的细菌有没有这些感觉?细菌通过群体感应与其他同类和周围环境产生互动。细菌发出特殊化学物质――自诱导因子,这种化学物质扩散开来,距离细菌越远的地方,该物质的浓度越低。自诱导因子的浓度很低说明这是一个孤独的细菌。
这种信号达到一定限度,细菌就会改变行为方式,把一些基因激活,把另一些基因关掉。这个细菌变成一个生物膜,它不再孤独。在这个膜里,特定细菌负责保护工作,另一些负责食物供给,其他的则负责复制。从河流里岩石上的褐色泡沫,到肺感染产生的黄色黏液,生物膜可以是任何一种东西。
然而,当只有一个细菌,却有大量自诱导因子时,会发生什么情况呢?以前,没办法制造一个20微米宽,可以关闭3到4个细菌的玻璃笼子。现在的纳米技术大大促进了这种能力,这种技术可以让科学家观察到被囚禁起来的细菌(这里使用的是金黄色葡萄球菌)开始“自言自语”。
细菌的“自言自语”里充满愤怒。它们知道自己的信息,即群体感应分子无法扩散到其他地方去。如果这些化学物质无法传播到其他地方,较大的细菌就无法移动到别的地方。如果细菌无法移动,就意味着它们被组织或者细胞束缚住了,通常情况下是巨噬细胞困住了它们,希望把这些入侵细胞摧毁。
细菌必须逃出去,它们激活的基因可以帮助它们达到这个目的。葡萄球菌产生溶酶体,这种物质就像化学炸弹,它们会消灭掉遇到的任何东西,把细菌释放到周围环境里。由于这次科学家制作的笼子是玻璃的,溶酶体无法产生效果,但是细菌仍在继续撞击容器壁。
新墨西哥大学科学家杰夫・布林克和芝加哥大学的卡丽・瑞科尔・谢弗等其他科学家表示,这项最新研究对抗癌工作很有好处。目前,科学家还不清楚癌细胞是利用哪种化学物质进行转移的,但是他们希望能通过细菌感染的研究找到这些物质。