本题目着重考查学生辩证思维能力。文体比赛中的“去掉最高分”,只是一个引子,目的在于引出人生的道理。写作时要以比较的方法先找出文体赛事与世事之理的互通之处,然后逐层深入。由果探因。人生的道路上有许多十字路口,需要有正确的抉择。极端决策是最坏的选择,带来的是最可怕的结果,而好的抉择可以增加阳光,减少风雨。给你最高分的人,是最欣赏最偏爱你的人,是看到你优点最多的人;给你最低分的人,是最不欣赏你或最不偏爱你的人,也是看到你缺点最多的人。去掉最高分并不是中庸之道,比赛不相信中庸。
题目2
1968年参加奥运会马拉松比赛的坦桑尼亚运动员阿赫瓦里,中途把腿摔伤,一瘸一拐坚持跑完全程。2000年奥运会,来自赤道几内亚的穆萨姆巴尼因为动作笨拙,最后游完100米自由泳。但是当他们到达终点时,观众席上发出经久不息的掌声。以“更快、更高、更强”为宗旨的奥运会,竟爆出将“更慢、更低、更弱”的人视为英雄的喝彩。
请你以“最后到达亦英雄”为话题写一篇文章,题目自拟,立意自定,文体不限,不少于800字。
写作指导
古往今来,在建功立业的征战中,优异的才能自是上选。但古人云:“德者才之帅,才者德之器。”德与才是不同的两回事。才是指聪明才干,德是指品德情操。精湛球技使人陶醉,良好作风更加令人神往。这些信息告诉人们:什么是奥运精神和人生拼搏的真谛。
21世纪,世界综合国力的竞争日趋激烈,决定国际竞争力的关键因素是谁拥有更多更好的高层次人才,谁就能在竞争中取得主动。这种人才应该既是才能出众、又是本分真诚、对国家对人类负责的人,就像坚持跑完全程的坦桑尼亚运动员阿赫瓦里所说的:“国家送我到这里来,目的不是起跑线,而是终点线!”
题目3
诺贝尔奖设立已有百余年,中国人百年的奥运梦都圆了,但国人的名字却始终没有出现在诺贝尔奖的名单上。面对新一轮诺贝尔奖的揭晓,内心酸涩的国人早已习惯从名单中尽可能梳理一些聊以自慰的因素。更有一些中国文人摆出一副不屑一顾的模样,认为中国人不能过分关注诺贝尔奖,因为这是一个以欧洲为中心的科学评价活动。
事实上,国人向来不缺对诺贝尔奖的热情。这些年,关于国人与诺贝尔奖发生联系的新闻或者说小道消息,从来就没有停歇过。从鲁迅到王蒙,再至安徽省诗人叶世斌的自娱自乐,似乎诺贝尔奖尤其文学奖总是与国人擦肩而过。
如何缩小我们与诺贝尔奖之间的差距,中国人何时才能走近诺贝尔奖?面对国人情深似海的“诺贝尔情结”和难以掩饰的尴尬,你的看法如何?请你以“诺贝尔情结”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限,不少于800字。
写作指导
这是个恩辨性极强的话题,写作时要先梳理出自己的观点。明确诺贝尔奖不只具有荣誉意义,更是一个国家尖端科技实力的反映,因此对国人的“诺贝尔情结”,我们需要理性看待。吃不到葡萄,就说葡萄是酸的。以此淡化诺贝尔奖的科学意义显然无济于事,我们更应该反思当前的教育制度和科研制度,乃至整个国家的人文环境。在当今这个浮躁而功利的社会,是不可能培养出大师的。真正的大师需要有“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的治学精神,更需要有悲天悯人的博大情怀。科学可以没有国境,但科学家有祖国。因此,我们一方面要理解国人难以言说的“诺贝尔情结”,另一方面更需要优化育人环境,奋起直追,不断创新,勇攀世界科学高峰。这些都是对诺贝尔奖的基本态度,值得注意的是。写作时不要面面俱到,抓住一点深入剖析即可。
(题目设计:叶茂樟)