有人说过,一双适合自己的鞋,可以让你走得更远;若将人生比做旅程,那么什么样的“鞋”才是最适合的呢?   平底鞋・踏实   旅途很长,一双平底鞋可以让你走得更踏实。
踏实,是人生何时何地都不可或缺的一种品质。少年时,踏实的学习态度有助于我们更牢固地掌握知识,更熟练地运用技能;青年时,正值创业建功的时期,踏实的工作作风可以使我们赢得上司的赏识,赢得客户的信赖;中年时,踏实的性格可以让家人去依靠,让家人生活得更幸福;年老时,你一生的踏实,会给你带来渊博的知识、成功的事业、美满的家庭。这些值得你用余生去回味,去骄傲。
布鞋・谦虚
布鞋柔软而不张扬,普通却耐穿。
一个人要想成为一个君子,谦虚是必不可少的。“满招损,谦受益”,谦虚可以带给人许多益处。一个学生谦虚,可以获得知识;一个领导谦虚,可以赢得下属认可;一个学者谦虚,可以达到更高的境界。说起谦虚,孔子无疑是最好的典范。作为儒家学说的创始人,他有着渊博的知识、好的名声以及崇高的地位,但他却知“三人行,必有我师焉”的道理,虚心地向别人请教。在两小儿辩日时,他能主动承认自己知识的浅薄。这样的他无愧于万世师表的称号。
高跟鞋・自信
高高的鞋跟,给人昂首挺胸的感觉。
现代社会,一个人如果没有自信,他一定不会成功。自信,可以给人朝气蓬勃的感觉,可以让别人有理由去信任你。美国总统奥巴马在竞选时对公民的承诺固然是他成功的原因之一,但他演讲时,举手投足间的自信,也让人有理由相信选他是对的。于是,他成了美国总统,有了大显身手的机会。当然,一个人也不能过于自信,过于自信就是骄傲,就像一个人穿鞋跟过高的高跟鞋会崴到脚一样。对于自信,我们应该把握好度。
一双适合自己的鞋,可以带你走得更远;人生路上有了踏实、谦虚、自信,便可以走得更远更平稳。
人世间鞋很多,我们应该懂得取舍,一切适合就好。
【教师亮分】
基础等级37分+发展等级17分=54分
【言之有据】
本文将“鞋”作为文章立意的落脚点,十分恰当。作者将人生比做旅程,巧妙地引出话题,自然贴切,不露斧凿痕迹。各种鞋都有各自的特点,人只有找到适合自己的鞋,才能走好自己的人生之路,从而取得成功。文章类比精妙,立意精巧。