大脑与书的结合是智慧,心灵与书的沟通是豁达,灵魂与书的交流是高洁,拥有书籍便是与智慧、豁达、高洁共舞。   ――题记   手不释卷是人生最好的习惯。将读书作为一种常态更是人生一大快事。无论现实如何变化,生活有多少悲欢离合,书总会给人以享受。投身书海,从春花读到秋月,从暗香疏影读到柳暗花明;寄情于书海,我驾起一叶扁舟尽情地遨游。
赏读《论语》,感受儒家思想的博大精深;走进《进化论》,欣赏达尔文的坚定执著;品读《钢铁是怎样炼成的》,钦佩保尔的英勇无畏;吟诵《离骚》,领悟屈原的独特韵味……然后,在李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”中,领略“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的豪气。
与书共舞亦能培养我们的儒雅气质。自古超凡脱俗之士,哪个不是学富五车,博览群书?投身于书海,让朵朵浪花陶冶我们的情怀,坚持下去,自然而然就能形成淡雅的气质。
古有“凿壁偷光”,那是对书的痴狂,亦有“每有会意,便欣然忘食”之语,可见,书让人生不寂寞,让记忆不陈旧,让生活不虚无缥缈。
在宁静的夜晚,坐在窗前,翻开那迷人的书页,闻着那淡淡的书香,惬意至极。远离闹市的喧嚣,避开世间的名利,心如耕犁,在无声中悄然破土,冲破世俗的束缚,挣脱那张现实的网。听最原始的声音,看最原始的动画,触摸最原始的生灵,在这静谧的夜中,让书香来芬芳整个房间,让翻书声唤醒太阳,让这一页页篇章割破拂晓,迎接太阳照临大地上的第一束光。
书是历史的精华,书是世事的浓缩,书是天下万物的总汇,书是人类文明的见证。与书共舞,也正是我们修炼的过程。
书香是人间最迷人的香味,是世间最奇丽的芬芳。在这样的境地里翩翩起舞,舞姿也将是最妩媚动人的。