“林花谢了春红,太匆匆”。多情的诗人嗟叹春光易逝,一生何尝不似一花,开落有数,盛景不长。不同的是,我们是自己的耕耘者,这一生的光阴我们可用双手盈握,使之盛放。   不去欣羡牡丹的天香国色,不去仿效玫瑰的馥郁芳香,我有我的花期和生长的轨迹,小麦只花开十秒,其果实却养活了数亿人,它在对的时间内做了对的事情,也会有自己的完满。我愿成平凡的小麦,不盲目复制他人,只在合适的时间做好该做的事!
过去的悲喜我都会用心铭记。从牙牙学语,摇摇慢步,到一路欢歌、一路悲泣,关于从前的点滴如雨水渗入我心田,留下永恒的印记。过去的成或败是认识自己的一面镜子,我从中看到懵懂看到青涩更看到前行的方向。诚如诗云“昨日之日不可留”,我那已逝的时间驻足在心田一隅,温言提醒我认清远行的方向。
现在的时光我更会用力把握。朱自清20岁写下《匆匆》,明白了时间如指尖细沙,易逝易去;迟子建在年迈的老母发间觅到了光阴的影子,无声却确实存在。18岁的我,初入成年的礼堂,窥见了世间之大,更窥见了这时光难挽的步伐。“一寸光阴一寸金”的老话仍响彻耳畔,我却明了真正的惜时是把握当下。
我不去羡慕郑亚旗幼年辍学,自学成才;我不因马克离校建脸谱网站大获成功而盲目效仿;我不因李娜网球场上的英姿而弃学从体;我不因夏达纵横漫画画坛而决意学画。他人的成功因时因地而易,我却有自己的轨迹。过去教会我认清航向,现在要求我笔直向前,不因他物改变人生方向,白白蹉跎这贵如春雨的青春。春生秋实的自然规律不改,我亦执守我成长的轨迹,在对的时间做对的事情,我人生的荒田也会长出金麦穗,嘹亮的赶车谣声声不绝。
未来的光阴虚无如彼岸繁花,我难以触及难以改变,却将它装裱进挂历,砥砺我握紧现时的时间。同时,那来自未来的花灯将照亮我前行的漫漫路途――即便坎坷也将从容过之!
诚如赫尔曼所说:“人生是树林里的大树,我们只是穿行而过的风。”我们一生的时间仅是造物主的恩赐,它短暂易逝,但我们却可好好把握,不因乱花迷人眼,而虚度这光阴。
我的时间我会把握,铭记过去,立足现在,迎向未来。任世事繁芜变幻,我只守住我的人生方向,让有限的时间迸发出璀璨花火,照亮一生。
得分关键点
本文写得大气,议论抒情做到了自然有机的结合。本文的最大特色是正确地使用材料,文中广泛地使用的多种素材,有自己的,有他人的;有事实性素材,也有引用性素材,这些素材经作者巧手一剪裁巧妙地将之与本次作文的主旨有机地结合了起来,并用质朴的语言表达来,用内在的情感打动读者,可以说在“虚情假话”流行的今天,这是难能可贵的,对我们高中生写作方向的引导有一定的启发意义。全文思路明晰,文笔流畅,并让读者在阅读中经受了圣洁的洗礼。