里奥是一名推销员,卡尔是一名电器商店经理,他们在美国纽约布鲁克林区分别有一幢带花园的房子。不幸的是,他们刚好是邻居,于是,“战争”就开始了。他们三天一小吵,五天一大吵。今天为你家的猫弄脏了我家的草坪;明天为我家的客人停车占用了你家的通道;还有边界的问题、噪音问题等等,总之是一波未平,一波又起,两人难得有休战的时候。
他们开始是相互指责,继而是互相谩骂,然后是拳脚相加,最后实在解决不了就上了法庭、两年多来,他们竟然为各种鸡毛蒜皮的小事上了17次法庭,闹得那名法官一看到他们来了身上就起鸡皮疙瘩,恨不得赶紧逃走。
前不久,这对冤家又为一件小事闹得不可开交。两人在谁也斗不过谁后又吵到了法庭上。法官看到他们心里直冒火,可也不能一走了之啊,突然,他心生一计,在分别听了两人自认为有理的陈述后,斩钉截铁地宣判道:“本法庭认为,在此案中,你们两人都应承担不可推卸的责任。因此,特判决如下:3周之内,每天下午5:30到晚上9:30,你们两人必须用手铐铐在一起。此判决立即执行。”
听到宣判,里奥和卡尔都目瞪口呆,天啦,这叫什么判决啊!这不是把我们两人往死里推吗?明知我们是冤家,还要将我俩铐在一起,那可真有好戏看了。两人对法官的判决都大为不满,但也无可奈何。
在判决执行的前几天,两人被铐在一起后依然是唇枪舌剑,互相指责。每天在呆在一起的4个小时里,两人完全无法做任何事,一个要站,一个却要坐;一个要喝水,一个却偏要上厕所,结果,闹得彼此精疲力竭。几天后,两人意识到如果再这样下去,那不啻是生活在地狱里。于是,他们想,既然两人的命运暂时被手铐铐在一起,他们就必须平心静气地谈一谈。他们开始从对方的角度考虑一些问题,他们看到了以前从未看到的事情的另一面。他们终于认识到,如果他们各自能宽容一点,彼此的许多纠纷都可迎刃而解。于是,他们在彼此尊重的基础上达成了协议。慢慢地,他们之间的敌意消失了,取而代之的是理解和宽容。
21天之后,两人服刑期满,重返法庭时,他们已经成了兄弟。他们告诉法官,他们的所有纠纷都解决了。
从此,这两人再也没有争吵过;从此,他们成了好邻居。那位法官歪打正着的判决,也使此案成为纽约历史上一桩独一无二的案例。
(编辑 牙 子)