在第二次世界大战中,盟军为了和德国法西斯作战,大量军需物品要穿过大西洋运送到各个战场。可是在1934年以前,负责运送物资的英美船队常常受到德国潜艇的袭击,损失惨重。当时英美两国限于实力,无力增派更多的护航舰,一时间德军的“潜艇战”搞得盟军焦头烂额,海上运输成了令人头疼的问题。
在这进退两难之际,有位美国海军将领专门去请教了几位数学家。数学家运用概率论分析后发现,运输舰队与敌军潜艇相遇是一个随机事件,即船队是否被袭击,取决于航行过程中是否与敌潜艇相遇。从数学角度来看这一问题,它具有一定的规律。
1. 一定数量的船只,编队规模越小,批次就越多;批次越多,与敌潜艇相遇的概率就越大。
比如,5位同学放学后各自回到自己的家里,老师要找一位同学,随便去哪一位同学家都行。但若这5位同学都集中在其中某一位同学家里,老师可能要找几家才能找到他们,一次找到的可能性只有五分之一,即20%。
2. 一旦与敌潜艇相遇,船队的规模越小,每艘船被击中的可能性就越大。
这是因为德军潜艇的数量比船队的数量少些,潜艇所载弹药有限,每次袭击,不论船队规模多大,被击沉的数目基本相等。
假如运输船的总量为100艘,按每队20艘船编队,就要编成5队;而按每队10艘船编队,就要编成10队。两种编队方式与敌潜艇相遇的可能性之比为5∶10,即1∶2。
假设每次遭到敌潜艇袭击损失5艘运输船,那么,上述两种编队方式中每艘船被击中的可能性之比为∶=1∶2。
两者结合起来看,这两种编队方式中每艘运输船与敌潜艇相遇并被击沉的可能性之比为1∶4。这说明,100艘运输船,编成5队比编成10队的危险性更小。
美国海军接受了数学家的建议,改进了运输船由各个港口分散起航的做法,命令船队在指定海域集合,再集体通过危险区域,然后各自驶向目标港口。
奇迹出现了,盟军船队遭袭击被击沉的概率由原来的25%降低了很多,大大减少了损失,保证了战略物资的供应。于是,美国军方宣称:一名优秀数学家的作用,超过十个师的兵力!