历史就是一条长长的项链,每一个历史事件和人物就是项链上的一颗耀眼的珍珠。如何将这些闪亮的珍珠成为学生学习的榜样和经验借鉴。是一位历史教师的最重要的责任。现在的中考历史开卷考试,有许多人认为这很容易,翻开课本、资料抄上就是了。那么开卷考试后的历史教学究竟该怎么去做才能让学生得高分,掌握得更牢固呢?
首先要了解开卷考试试题的特点:开卷考试实际上是加大了学生学习的难度和深度。因为试题具有开放性、主观性、综合性、探究性、实践性等特点。历史课标认为,中考历史开卷考试的真正意义之一,是为了减负,减去学生对那些复杂知识识记,时间的记忆,而不是对知识掌握的淡化。开卷考试要求我们对历史基础知识不仅要掌握而且要能够熟练应用。
其次要培养学生对开卷考试的正确认识。开卷考试时间只有50分钟,如果题题都翻书的话,肯定是做不完的,所以平常学生要对基础知识牢固的掌握和积累,开卷考试更注重的是学生抽象思维能力和联系现实的分析、理解和概括,这就需要扩大学生自己的阅读面,需要教师要教学过程中及时捕捉各种有效信息给学生补充“新鲜血液”。同时,在课堂上需要对学生进行必要的提问。没有牢固的基础知识作铺垫,根本谈不上能力的提高和考试成绩得到高分。
再次,开卷考试要求学生在平常的课堂上会作笔记,我翻阅过许多学生的课本,发现很多学生把平时复习的例题、辅导书上的重要题目,自己记不清的题目、老师强调的题目都密密麻麻地抄在课本的空白处。针对这种情况,在教学过程中,要求学生学会整理课堂笔记,有选择的摘抄一些重要的、系统的知识点。把知识划分成不同的专题:如:中国近代化的抗争和探索史、民族解放运动和社会主义运动等,或者是用时间来划分,将一块块的时间段中世界历史事件纵横比较,如:公元前5世纪到公元5世纪,世界各国发生的重要事件及其影响等。这样学生遇到不同的问题会去找不同的框架结构。省时省力并提高了复习的效率。
最后,热点问题是中考必考的内容,这就要求对热点问题的复习不能到临近考试时搞突击,要把热点问题的复习寓于平时的教学过程中,这既能提高学生的学习兴趣,又能提高复习效率。我们要关注社会生活,提高思想认识,加强综合能力、创新能力的培养,而不是仅仅局限于课本。
历史作为一门综合性很强的学科,开卷考试更是对学生能力的全面考察,教师作为学生学习道路的引导者,一定要全方位地引导学生发散思维,多收集新的题型,举一反三地练习,注意考试的走向。说难也就不难了,关键是方法要对路,多关心国家大事,多以史为鉴,师生才能共同进步。
(作者单位:河南省清丰县城关镇中学)