路边有个无人售货亭。杉田把自家种的萝卜、小油菜、胡萝卜等蔬菜摆在约有半张席大小的货架上。买菜的人把硬币投到用铁丝吊着的空罐头盒里即可。   到无人售货亭来买菜的多为农田前面的小区或对面公寓里的人。因为这里的蔬菜比站前超市便宜得多,所以每天摆出的蔬菜从来没剩过。
“嗨,又有一个!”
黄昏时,杉田从铁皮盒往外倒硬币。他的手掌心有一个比百元硬币大一圈的黑色圆形纽扣。这颗纽扣好像用黑色贝壳做的,中间有呈井字状的4个穿线孔。放在明亮处,纽扣闪着美丽的光泽。
“真不像话,用纽扣代替钱!”
这一个月以来,已经发现3颗同样的纽扣。虽然没什么用处,但扔掉了可惜,所以随意用胶带粘在墙上。这是第4颗。
在此以前,发生过几次拿走菜不给钱的事。杉田贴了张纸条,上写:“拿菜不付钱就是小偷!”从那以后,再没有丢过菜。
“准是那个老太太。”
他眼前浮现出在田里干活时经常看到的那个老太太。她清瘦,高个,有点驼背,拄着手杖,摇摇晃晃地走着。从那走路的姿态可以看出,她以前是个风姿绰约的女人。
可是,只要她来买土豆、胡萝卜,钱盒里肯定有纽扣。
“她是怎么想的,难道以为纽扣是百元硬币?”
话虽这么说,但总不能在她往钱盒里投纽扣的刹那间把她抓住。“也许她真把这纽扣当成了百元硬币。”
当杉田平静下来时,许久不见的女儿回来了。
“嗨,这是怎么了?”
女儿兴致勃勃地指着墙上的纽扣说。
杉田阴沉着脸把事情讲了一遍,女儿两眼闪光。
“这是用黑蝶贝做的纽扣,雕工也好。原来肯定是用在高级礼服上的。”
“这么贵重?”
“现在买,一个的价钱就吓你一跳。这样高级的扣子,可以卖……”
杉田边听边想起了那个老太太走路的姿态。
(内海隆一郎/文)
练习题:
1.这篇小说的主要人物是谁?
2.小说写得含蓄委婉,有明线、暗线贯穿全文,请简要归纳出来。
3.请概括小说开头两段的内容和作用。
4.请用横线画出文中对老太太描写的句子,结合全文说说你的看法。
5.你认为文章以“纽扣”为题好吗?谈谈你的理由。
[参考答案]
1.老太太
2.明线是杉田卖菜,暗线是老太太生活日益穷困。
3.交代故事发生的环境,为人物的塑造、情节的发展作好铺垫。
4.“她清瘦……女人”,老太太年老体衰,变得贫穷、孤独,过着无依无靠的生活。
5.好,因为“纽扣”既是文章情节发展的线索,又是小说人物命运的写照,以“纽扣”为题简要、含蓄。