一个星期悄然而逝。在这个星期里,我过得十分愉快。其中有一件事,却使我至今刻骨铭心。   周一下午放学后,我便冲向了教室门前的草坪,那草坪是我升初中以来最好玩的一个地方,那里有许多蝗虫洞,几棵低矮的树上爬满了蝗虫。我的乐趣就是抓蝗虫玩。可那天,我突然发现有一只超大的花斑蜘蛛在草丛中艰难地爬着。我见了,便饶有兴致地捡起一个瓶子,迅速地把蜘蛛盖住,轻轻一抖,它便无奈地被我关进了瓶子里。这时我才发现,那花斑蜘蛛后面还拖着一个卵袋。我惊讶不已,使劲地摇了摇瓶子,试图把卵袋从它身上摇下来。终于,卵袋挂不住了,从它身上滚到了一边。不一会儿,这只蜘蛛便清醒了过来,连忙爬向它的卵袋,一把紧紧地抱住,拼命地向瓶口爬去;可是我不甘心,又把瓶盖盖上,让它怎么也跑不出来。这时,我发现卵袋又被它放回到了自己的尾部,而且它仰着身子,用两“手”使劲地抱着。我又摇了摇,想把卵袋从它身上摇下来,可是这次我却失败了,无论我怎么摇,它总是用腿紧紧地钳住。我气极了,使劲地把瓶子在地面上击打,一下、两下、三下、四下……最终,蜘蛛妈妈的卵袋破了,一粒粒黄色的小卵滚了出来,小小的,数也数不清。而蜘蛛妈妈蜷缩在一旁,一下子变得那么瘦小,无力。
我被这场景深深地震撼了,一只普通的蜘蛛,誓死保卫着自己的孩子,这是何等伟大的母爱,而我却因为好奇把它们全部杀死了!我含泪久久地伫立在那里,似乎感悟到了什么是真正的母爱。世上能为你付出真情挚爱而奋不顾身的人,这个人必定是你的母亲。