结束,只是一个开始。      一      他不屑地抬起头,迷茫的双眼望着先辈墓地中飘飞的黄叶。   他回想,自登基以来,多少个日夜在他的吃喝玩乐中滑过。他从不过问朝政,所关心的只有美食、美乐、美女。伊尹愤怒了,把他关入了先祖的墓地。他静静地站在那里,一站便是三年。
痴迷酒色的他,目光早已呆滞,但此刻,他看见了伊尹――那满头白发的老人。老人的眼中,似乎……
先辈的身影,再一次出现在他的脑海中,公父正怒视着他这个不肖子孙!他转过身,跪在地上,流下了几年来的第一滴泪。
那一刻,太甲玩乐的青春结束了。他懂得了奋斗,懂得了如何开始。
二
他吃力地抬起头,迷茫的双眼望着皎洁的月,沉默……
他记得,也是这样的一个夜晚,在鬼谷山上,师徒三人,仰观星辰。天真的他欣赏着同样皎洁的月,回过头,是师兄的微笑……如今,一切都变了!他埋下头,抽泣起来。他,不懂。或许是在魏惠王专心地聆听他的观点时,或许是师父把《孙子兵法》交给自己时,或许……冰冷的感觉从身后袭来。
他看了看自己血淋淋的双腿,静静地……突然,他似乎明白了什么。蓬乱的长发下,掩着深邃的目光。
那一刹那,孙膑天真的青春结束了。他懂得了成熟,懂得了如何开始。
三
他屈辱地抬起头,迷茫的双眼望着正在嗤笑的流氓。
他记得,也是这样一个清晨,他迎着微风,体验着青春的轻狂。他意气风发,凭着胸中的才能,他足以傲视一切。如今,他却倒在了一个流氓的脚下。为什么会有这样的下场?人们的嘲笑正无情地鞭打着他。
他看了看手中的剑,想着师父的教诲,也许……他停止了犹豫,松开了攥紧的拳头,朝那象征羞辱的地方,爬了过去。
那一瞬间,韩信轻狂的青春结束了。他懂得了忍受,懂得了如何开始。
他们都拥有过青春,有过玩乐,有过天真,有过轻狂……当这些都结束时,新的开始来了,他们懂得了人生的真谛。虽然他们老去了容颜,但在历史的长河中,他们的青春,不灭。
(指导教师 陆平)
(责任编辑 李爱京)