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    春天的味道|春天的味道冯骥才

    时间:2019-01-21 03:28:05 来源:柠檬阅读网 本文已影响 柠檬阅读网手机站

      岁月总要远行,记忆里的春天也应如炊烟般袅袅散去,不该做如此的悲怆之感,毕竟,这个时候春天尚在。      清明过后,春天将所剩无几,她不会给我机会叹息或者挽留,或许就在夜间的花事里悄然与夏天交接,也有可能张扬在温暖的阳光下,高调地宣布她暂别的消息。无论是怎样的告别,我心都会湿润,这个春天,我都在病中,渴望的桃林没去成呀,家乡的庄稼没去问候过呀,澧水湖畔的生命还没探访过呀……真是不舍。
      假期给了人轻松的理由和时间,多久没去菜市场不记得了,那里有我怀念的繁华的菜场,我老远就闻到新鲜枸杞芽、鲜竹笋、泥蒿、野葱、香椿的味道,它们都是家乡的味道,春天的味道。
      农历三月三之后,冬眠的蛇从泥土中苏醒过来,它们会在枸杞覆盖的大地上活动,蛇一旦接触枸杞芽,枸杞芽就会产生毒素,也就不能吃了。这是家乡的老人说的。我曾经想去考证其真实性,后来还是放弃了。
      每逢二月,家乡的菜园篱笆上可见茂盛的枸杞藤,农人用它来保护篱笆,因它生刺,什么鸡、鸭、鹅或者调皮的猪、狗一般情况下见了它们都会自行躲开。一夜春雨过后,清晨起来,枸杞芽比昨天更茂盛了,个个力壮挺拔,见它们生命灿烂的样子,有时候还真不忍心掐下来做美食。家乡雨水、泥土、春风、阳光,都有独特的味道,令人欢喜。
      乡下人以前不喜欢吃枸杞芽,喜欢吃的多属城里人。现在我既不是乡下人好像也不完全是城里人,但我喜欢吃,喜欢它那种微苦带甘的味道。因有明目的疗效,每每见了它就更欢喜。可惜今年失去了亲自采摘的机会。
      第一次吃香椿芽我年纪还很小。那是春天的某个周末,母亲拿了长长的竹篙去屋后的树林,有时候也会要我帮忙,命我使劲拽紧椿树枝干,母亲好掰下树梢的椿树芽。树太高的话,母亲的竹篙就派上了用场。半个早晨,母亲采的椿树芽就有小小一竹篮,那些活生生的叶儿梗儿,仿佛是我年幼的心,那么新鲜,那么稚嫩,惹人喜爱。
      椿树有香椿和臭椿两种,臭椿比香椿生长得茂盛,个子要矮许多,摘下来的芽嗅起来很臭,不能吃,有毒。而香椿就不同了,一般都长在树的最顶端,发出来的新芽是红色的,我喜欢闻那种味道。
      香椿芽又叫“春巅”,因为长势高悬而得名。“春巅、春巅”,说得快点就像是说“春天春天”。我喜欢穿梭菜场,故意在没有“春天”的摊位上问“有没有春天卖”。怎么没有春天卖呢?但真的遇见了“春天”,我还是喜欢在摊外买。一般都是老婆婆挎着竹篮,里面整齐地码着我熟悉的“春天”,一小把一小把用稻草扎紧。“春天”上面好像还有露水的痕迹,新鲜、湿润,不用凑近过去,“春天”的味道就直沁于心了。
      “春天”食用的方法比较讲究,不能直接炒着吃,需用开水烫上几分钟,再捞起来,切碎,或凉拌,或煎蛋,味道真是不错。在电话里与奶奶提过“春天”,她说,现在屋后的水渠重新整修之后,那些香椿都被砍伐掉了。那么说“春天”只活在记忆里,还有那些青葱岁月都只能在记忆里翻看了。再嗅,依然是春天的味道,却多了些酸楚。
      野葱也叫胡葱,将它们从松软的泥土中连根拔起,那些发达的根系真像老爷爷雪白的胡须。将它们洗净,切整齐,长短由自己的喜好而定,炒腊肉吃味道不错,可惜现在的乡村荒芜的土地也因化肥农药蔓延侵蚀,那些野生的可以食用的植物也日渐稀少,见了,也仿佛不忍心将它们吃掉。
      野芹菜也好吃,一般生长在潮湿的泥土或者水沟附近,但寄生虫喜欢接近它们。不过像我这样胆大的最不怕死,因为喜欢那种泥土中的原始味道,先吃了再说。
      城市里没有鲜明的四季,水泥逐渐覆没了泥土的踪迹。即使是在茂盛的春天,那些记忆里的味道也不会从水泥缝隙里钻出来。那么回到原来的地方去?时光怎会倒流,即使去了,见到的也未必是原来的样子:即使空气中散发着春天的味道,但微笑着迎接我的,没有了成群的柳絮,没有了繁华的童年,只有物非人非的感慨。或许是我太多心多情,岁月总要远行,记忆里的春天也应如炊烟般袅袅散去,不该有如此的悲怆之感,毕竟,这个时候春天尚在。怀念里的情绪或许在另外的地方成了他人眼中的风景呢!

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