鸟儿拥有一片可栖息的树林,同拥有可供飞行的长空一样重要。自由的呜叫是难得的,自由的飞翔更是诱人的。   晨光微熹中,窗外响起阵阵清越的鸟鸣,干净、悦耳、饱满、富有节奏。我躺在床上,静听着鸟儿的呜叫,想象着它们欢喜的神态和欢快的举止。
故乡在鲁南。小时候老家四周是树,尤其是春返大地时,鸟儿跳跃翻飞在枝条树叶间,耳边充满了鸟的欢鸣。我听不懂它们的语言,不知道那富有变化的呜叫里表达了什么意思。
有时鸟儿互相用嘴梳理羽毛,脉脉含情,嘴里发出惬意的声响;有时停在院子里,在觅食的雏鸡中戏耍,像玩童一样可爱;有时又见它们惊慌失措地尖叫,在树枝上稍一停歇就匆匆地飞走了。
我不懂鸟性,亦不曾养鸟。几年前,我住的楼下花坛边常常栖息着一种长着长长红嘴的鸟儿,羽毛干净漂亮,叫声也很悦耳。一次,它飞到我家阳台的晾衣架上,父亲便把它放在鸟笼里,每天喂它清水和小米。这鸟儿却并不领情,急促地叫着,还啄破了父亲的手。一天趁我们不在家,它用嘴啄开笼门,逃之夭夭了。
年初我回老家探亲,常随父亲到老屋的院子里看看,父亲在这儿种了好多菜,鸟儿飞来吃莱,父亲并不把它们赶走。父亲告诉我,大概七八年前,发现一只受伤的斑鸠死在院子里,便把它埋在了树下。此后每年都会听到一只斑鸠的哀叫。其他的鸟儿南迁了,这只灰白色的斑鸠还盘旋在院墙上,低低泣鸣,让人唏嘘不已。
鸟鸣并不都是欢快的,这就像人类一样,酸甜苦辣、喜怒哀乐,生命况味尽在其中。鸟儿拥有一片可栖息的树林,同拥有可供飞行的长空一样重要。自由的呜叫是难得的,自由的飞翔更是诱人的。