月隐星现,露重风轻,日常的琐碎,生活的纷杂,不觉隐去。折一条可做琴弦的柳枝,掬一捧可当号角的秋风,沏一壶可当清泉的绿茶,听天籁有声。   喜欢坐在窗边,听窗外有风徐徐吹来,吹走了思绪的缠绕,吹来了心清似冰晶;看窗外树婆娑,被风吹得树叶飘动,有蝶翩然飞过,划出一道亮丽的色彩。“金风细细,叶叶梧坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡”,秋感淡淡,如微风之指轻尘,晓荷之扇幽香。一缕金风,吹散了丝丝秋情。身披一袭灿烂,心系一份执着,在无边的旷野遍尝野花的喧嚣,遍听秋风的诉说。
喜欢走在大街上,感受绵绵细雨,落在屋顶上,把屋上的瓦片刷得鲜亮;落在水中,打碎了灯的倒影,泛起层层涟漪;落在路面上,柔柔细细的雨,早已给路面换了封皮。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,途中遇雨,也只有这样开朗、旷达的性格才可泰然接受。“却是池荷跳雨,散了真珠还聚,聚作水银窝,泻清波”,雨珠在荷叶上跳起,散了又聚,清脆的声响,真似打在心底,叮咚作响。
喜欢穿过树林,听婉转的鸟叫,叽叽喳喳,是鸟儿在表达自己的快乐、忧伤,抑或是人所寄予的更深的感情。“几叶秋声和雁声,行人不要听”,给鸟儿蒙上了一层凄苦。“君知否?乱鸦啼后,归兴浓于酒”,让鸟儿透出了一丝苦闷。“春无踪迹谁知,除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇”,却给予鸟儿一份灵魂,一份对春的依恋,这才明白,原来自在的鸟儿也是多愁善感的精灵。它们用清婉的歌声,唱出了自己,也唱出了他们的语言与柔情。
喜欢漫步在草地上,看那些似残阳如血的花瓣,听花开的声音,本以为花总是代表了一切美好,直到知道了“纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声碎”,才恍然,原来花也曾寄托了令人黯然伤怀的情丝。
午后的阳光予人温柔,坐下来,品一杯香茗,抬眼望历史的长河,去追忆那淡淡的诱人花香,静下心,天籁有声。