有一次在山地部落听山地人唱“小米丰收歌”,感动得要落泪。   其实,我完全听不懂歌词,只听到对天地那至诚的祈祷、感恩、欢愉与歌颂,循环往复,一遍又一遍。   夜里,我独坐在村落边,俯视那寂静沉默的山林,仰望着小米一样的星星,回味刚刚喝下的小米酒的甘醇,和小米麻薯的鲜美,感觉到心里仿佛有一粒小米,饱孕成熟了,这时我的泪才缓缓地落了下来。
落下来的泪也是一粒粒小米,可以酿成抵御寒风的小米酒,也可以煮成清凉的小米粥,微笑着走过酷暑中的山路。
星星是小米,泪是小米,世事是米粒微尘,人是沧海之一粟。呀!全天下就是一粒小米,对一粒小米的体验也就是在体验整个天下。
在孤单失意的时候,我就全想起,许多年前山地部落的黑夜里,沉默的山林广场还在唱“小米丰收歌”,点着柔和的灯,灯也是小米。
我其实很知道,我的小米从未失去,只是我也需要生命里的一些风雨,一些阳光,以及可以把小米酿酒、煮粥、做麻薯的温柔的心。
我的小米从未失去,我也希望天下人都不失去自己的小米。
那种希望没有歌词,只有至诚的祈祷、感恩、欢愉与歌颂。
循环往复,一遍又一遍。
素材运用:
一沙一世界,一花一天堂,一粒小米也蕴藏着这样的无限空间。作者在行文中将米幻化为多个意象,使得米这一意象内蕴丰富。如“泪如小米”,这一意象饱含着真挚的情感,蕴藏着温柔的性情,在这滴泪水中,有一种感恩之情――因生命的存在而感谢给予。米的意义不仅在于它哺育着我们身体的成长,也在于它滋润着我们的心灵。
透视这细微深处的一粒米,不难发现,微小的事物总是扮演着不起眼的角色,可它却向人揭示着世间的情理,生命的可贵。