“班里有几个破坏分子。”刘琳琳说。   刘琳琳的话没错,初三(1)班挺乱的,班主任有点儿软,班里就麻烦不断,时不时传出点儿流言蜚语,弄得人心惶惶。   “刘大宇最近犯了点事儿,听说是把邻居的儿子给打了。”
“才不是呢!是他追邻居女孩,女孩的爸爸把他骂了,他为出气划了人家的汽车。呵呵,你的消息不够灵通啊!”
“你知道么,咱班主任的男朋友是干啥的?警察?不对!白领?胡说!你就是猜不着……我不告诉你!”
“听说没有,因为咱班太乱,扣班主任奖金啦!德育主任要出马呢!”
……这些都出自刘琳琳说的那几个“破坏分子”之口。
一时间,初三(1)班乱哄哄的,学习氛围受到很大影响。这不,刘琳琳放出风来,自己想转学了,再这样下去,中考哪儿能考出好成绩呀!有这样想法的同学不在少数。
班主任郑雨燕大学毕业没多久,接下这个班刚刚一个学期。她真的很想快一些转变现状,只是那些大嘴巴同学很难对付。那几位同学成绩说得过去,也没做违纪的事儿,班级活动他们参加得也算积极,可他们竟能让班里满天飞流言,弄得同学之间不团结,且是是非非很难作出判断。
再说初三(5)班。新转来的王翘翘是个漂亮的女孩,她一来就让班里的男孩子大呼“惊艳”!那小巧玲珑的王翘翘,大眼睛忽闪忽闪,马尾辫在脑后一甩一甩……王翘翘学过舞蹈,走起路来袅袅婷婷,真是好看。她是个自来熟,见谁都不怵,开朗爱笑,还喜欢请教别人。大家都说班里来了“开心果”,有男生竟浮想联翩,蠢蠢欲动。谁想到,时间一长大家可受不了了。
每天,“开心果”一进教室,从不管同学们上早自习需要安静,她哗地拉开椅子,扯开嗓门儿朝人喊:“大军,你帮我写的作文搞定没?”大军那叫不自然,帮忙写作文是私底下的事儿,能喊着来?然后,王翘翘热情地和同学打招呼,全不顾人家在忙什么。有同学没抬头,她会不高兴地说:“听见没啊?我和你说话呢!”班里有活动,大家习惯商量着来,可只要有她加入,就得按她的想法办,不然,她的“为什么”会烦死你。最后,她还一脸无辜地问大伙儿:“到底怎么啦?”王翘翘整天这样,一个学期还没完,她就成了没人理、怕沾上的“破坏分子”了。
相信大家都有所感受,在一个集体中,这类事、这样的人并不鲜见。听说过“酒与污水定律”吗?如果把一汤匙酒倒在一桶污水里,你得到的是一桶污水;如果把一汤匙污水倒在一桶酒里,你得到的还是一桶污水。一个集体里,只要有一个难缠的人物,就足以把事态搞糟。这很像苹果箱里的那个烂苹果,如果你不及时清理,箱子里的好苹果很快也会烂掉。
初三(1)班挺乱的,源于那几位“破坏分子”,他们的大嘴巴搞乱了班级秩序,弄得学风日下,老师同学受困于是是非非。说来也怪,烂苹果的破坏力是惊人的。在混乱的集体中,如果改变不了局面,就会被环境淹没,这就是传染。建立好的秩序比破坏好的秩序难得多。
相比之下,初三(5)班的同学很聪明。当一个同学成为“破坏分子”后,他们没有容忍班风由此改变,而是采取了阻断的方法,王翘翘就成了“没人理、怕沾上”的人了。不要期待这样的人能够自己醒悟、自我完善,隔离开然后改造(帮助)他,才是最好的方法。
想想看,如果让班级中的“破坏分子”上位,又不能及时将他们“清理”掉,那灾难是不是就来了?要不,大家像刘琳琳一样远远地逃开,要不很快就都成了“破坏分子”。所以,当自己身边出现这类情况时,要主动联系老师,及时采取行动。
注意啊,我这里说的“隔离”和“改造”“破坏分子”,可不是打击同学或欺负同学,更不是校园软暴力。我的意思是――大家应拒绝“同流合污”,并尽力帮助那些“破坏分子”及早改变呀!