走进心理咨询室的时候,秦丽丽的头垂得低低的。她满眼含泪,脸色苍白,很是绝望。秦丽丽考场作弊的事闹得满城风雨,心理老师已经知道了。丽丽能主动来心理咨询室,看来她是扛不住了。
“我丢尽了脸,一切都完了!数学老师一定认为我以前的好成绩都是假的。怎么这么傻呀,我都悔死了……”秦丽丽不看老师,自顾自地说着。
自从秦丽丽走进咨询室,15分钟过去了,意思差不多的话,她一直在重复。老师没有打断她,就让她说吧,宣泄不良情绪时唠叨也是不错的办法呀!
终于,秦丽丽平静一些了,她呆呆地坐在沙发上,不说话。
“看得出来你很内疚,如果重新考一次,我相信你不会那么做!”老师说。
“我绝对不会了,我恨自己,可事情已经发生了。”秦丽丽好不容易抬起的头又垂了下去,两只脚来来回回蹭着,很不自然。
“你一向成绩不错,如果不作弊,能考多少分?”老师不再回避“作弊”这两个字,既然错了就必须面对现实。
“我有两道小题拿不准,就是都错了会扣掉10分。”丽丽说。
“就是说如果你不作弊,能得90分?”
“90分没问题,那些题我检查过好几遍,都对了。我只是拿不准……还想更好……才去看同桌的卷子。实际上我没看清,这才让李同给我传纸条。数学老师会认为我的成绩都是假的吗?”
“一定要100分?你很看重成绩啊!”
秦丽丽轻轻点着头:“我不想让家人失望。”她眼里有一种说不清的坚定。
在老师的再三引导下,秦丽丽说出了藏在心里的秘密。
秦丽丽的爸爸妈妈在她很小的时候就离婚了。她说不清对父母的感觉,爱他们吗?不是!恨他们?也说不清。一想到父母,秦丽丽就会心痛,是那种心里很疼的感觉。妈妈离婚后,身体一直不好,但为了多挣钱,让秦丽丽生活得好一点儿,她除了现在的工作,还做了两份兼职。妈妈没有再婚,她怕丽丽受委屈。秦丽丽的爸爸酗酒,动不动就打妈妈,妈妈是好不容易才和他离婚的。丽丽不喜欢爸爸,却禁不住同情他。有一天,她在街上看到爸爸喝醉酒邋里邋遢的样子,心里有说不出的滋味。爸爸也是一个人,估计没谁愿意嫁给他。丽丽的奶奶更可怜,七十多岁还要为儿子操心。秦丽丽说,奶奶有病不吃药就为了省钱……这就是秦丽丽的家,是她心里堵着的大石头。
“你很懂事,懂得生活的艰辛。”老师由衷地说。
“我发誓要好好学习,我要让爸爸妈妈奶奶都过上好日子。”泪水顺着秦丽丽的脸颊流下来,她哽咽着。
14岁的秦丽丽,小小的心里有这么多牵挂。这牵挂是她前进的动力,更是她难以承受的压力。秦丽丽比任何人都更怕失败,她输不起!她自己认定――不能让亲人失望,她要肩负起“让那么多人过上好日子”的重担。所以,成绩原本不错的她,考试时才去作弊。
老师将纸巾给她,轻轻拍着她的肩膀:“你怕输,怕让家人失望,这想法让你很累,对不对?”
秦丽丽轻声抽泣着,双肩不住地抖动,就像一株纤弱的小草。
“实际上,每个人首先应该对自己的人生负责,爸爸妈妈也一样。谁也没办法替别人走路,就像别人不能替你走路一样。你可以安慰爸爸妈妈和奶奶,但你不能承担他们的生活。”
“他们是我最亲的人!”秦丽丽说。
“我们应该爱我们最亲的人,应该为他们付出。但如果你试图独自支撑他们的生活,你就会连路都走不动,你的家人也不愿意看到这个结果。”
“为亲人付出,不是将所有的担子一人承担,关心亲人,还有很多方法啊!陪他们聊天、鼓励他们好好工作,而最好的办法是让自己快乐健康地成长,这是给亲人的最好的安慰。”
终于,秦丽丽不再沮丧:“我可以给老师写信,承认错误,并保证决不再犯同样的错误吗?”
心理老师点点头,再点点头:“同学们不会因此看不起你,因为你会用实际行动实现你的承诺。”