有一天,我这只小小的蚂蚁在路上慢慢地爬行,一不小心,掉进书本的蜜缸里。哎呀,从此无法自拔!      我是一只蚂蚁,有一天,我爬进了一户人家的书房里,从此我再也舍不得离开。你说,我是不是一只上进的蚂蚁呢?
当我望着那一排又一排的书时,觉得自己不应该浪费了这些好书。正打算找本书看看,谁知道轰隆一声,天空降落了一个不明物,我爬呀爬,终于爬出了陷阱,一看,原来是一本书掉落了下来。乍一看,是一本《宋词》。
我一想,“择书不如撞书”,于是打算钻研这本书。正当我翻开目录的时候,房门“咔嚓”一声开了。一位中年男子领着一个五六岁的小女孩走了进来。中年男子看见地上的书,连忙捡了起来,仔细的擦拭着灰尘,对身边的小女孩说:“文文,这一本叫做《宋词》,里面有许多文人的作品,比如辛弃疾、苏轼、李清照等著名词人。《宋词》里面的许多句子都是流传至今的千古名句。多读这种书,可以领略古人的智慧,陶冶情操,培养品格,可以学到古人的精神。更重要的是,这是我们中华民族的文化结晶。”
偷偷躲在一旁的我,看着那位中年男子,心里不禁琢磨:这本书就真的那么厉害?
于是第二天,我又来到这个书房,看到了摊开在书桌上的书。我仔细一看,只见是李清照的一首词。词里面还有一个句子画着波浪线,我不禁轻声读了出来:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
难怪被画上了波浪线,写得那么传神!以前,听那些人说,情是一种虚无缥缈的东西,可是在这里,却变成了可以“下眉头,上心头”的东西。我这只小小的蚂蚁真的是自愧不如啊!想着那凄美的画面,再想想自己肚里的墨水,才明白什么叫做“少壮不努力,老大徒伤悲”!
微风吹过,书本又翻了几页,一看,是《诗经》里的“所谓伊人,在水一方”。好,真的是太好了,我不由得转了一个圈来表达我的激动之情。
看书,就应该看这样的好书!不应该看那些精神垃圾,而应该看那些有养分的书,让阅读者从里面汲取到养分。看来,那一位中年男子真的没有介绍错书,确实是一份精神美餐!
我又迫不及待的往下看,接下来看到的是李煜的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”!读到这里,我的眉头皱了皱,这世人参悟已久的事理,古人竟然仅仅用了一句“剪不断,理还乱”就深刻的表达出来了!
哦!原来真正的好书,仅用三言两语,就可以阐述一个真理;把繁杂的事理,像处理毛线团一样,抓住了重点,一扯,就理顺了。
我望着那书架上满满的书,才发觉,自己是多么渺小,书本的世界那么大,要学的知识还很多。在书本的世界里,终点只是一个神话,永远不可能成真,因为当我们踏上了我们所以为的终点时,另一个终点,又会屹立在前方。
想起自己昨晚看见那个小女孩的书桌上摆满了漫画书的时候,我小小的心,就一阵阵疼痛。要是人类再不努力再不认识到那些古人智慧的力量,那五千年的传统文化是否就该真正的成为历史?那颗闪烁的珍珠是否就该暗淡于现代人之手呢?
我悄悄地离开了那一所房子,朝前方的路一步一步坚定不移的爬行着。
我要回去告诉我的伙伴们,读书能获得知识;我要回去告诉它们,“问君能有几多愁”的下一句是“恰似一江春水向东流”;我要尽我最大的力量去宣扬阅读的重要性。
我一步一步地爬行着,路上的行人有谁会知道,路边那只艰辛爬行的蚂蚁,心中有那么一个信念:也许有那么一天,真的会红了樱桃,绿了芭蕉……