比赛开始了,先由正方一辩李佳欣提出他们的观点:“我方主张中学生要多看电视,电视是认识世界的窗口,可以让我们了解天下大事,增长见识,开阔视野。再说,我们在学校学习很紧张,回家后,放松一下是必要的。因此我方主张中学生要多看电视。”
正方一辩刚坐下,反方的一辩马上站了起来,针锋相对地说:“我方认为,中学生应该少看电视。现在的电视节目中,有不少是不适合我们中学生看的。如果我们不加节制地看电视,就会受到不良影响。看电视多了,不仅不能达到放松的目的,反而有害健康,所以我方认为:中学生要少看电视。”
接着自由辩论开始。这场战斗真是激烈,辨手们个个铁齿铜牙,一时唇枪舌剑烽烟四起,从中我也采撷到了学生的许多智慧的火花。
反方针对正方“看电视能了解世界大事”展开辩驳,二辩吕欣琦说:“了解天下大事的方法有多种,我们也可以看报纸杂志去了解,不一定要看电视。报纸杂志既便宜又方便,随时随地都能够阅读。”这时反方阵营爆发出一阵热烈的掌声。
正方二辩马上反驳:“可是报纸上能有动感的画面吗?你只能看到一些文字图片罢了。”
反方三辩立即说:“俗话说:读万卷书,行万里路。我们可以通过游览来开阔我们的视野。”
正方三辩陶滨江马上回击:“你有那么多钱游览吗?如果你想了解伊拉克,就算你有钱去,可等你到了那里,一个导弹投来,你可能就回不来了。还是看电视省钱又安全,能够了解到伊拉克战争发展的最新动态。”
反方又举了一个例子说:“电视里有些暴力色情内容,孩子看了容易学坏,比如马加爵就是因为暴力的东西看多了,所以学会了残暴的作案手段。”这时正方的关霄马上反驳:“我觉得并不是这样,马加爵是因为别人一直瞧不起他,才造成了他的性格孤僻,心理不健康,才走上了犯罪道路。是他自己的问题,而不是多看电视造成的。”
在辩手们自由辩论的时候,下面的同学早已是跃跃欲试,只怪自己刚才没有被选上。我知道这不是一场正规的辩论赛,为了让更多的人参与发言,得到说话的机会,在自由辩论后,我另外加了一个现场观众辩论。好家伙,一双双手都举了起来,都想一吐为快。平时很少举手发言的张兴国也举起了手,我一指他,他就迫不及待地“腾”地站了起来,用正在发育的粗嗓子说: “现在的父母只是忙着上班赚钱,很少管孩子,双休日把孩子交给了电视。有些同学就利用这一点,背着父母在家里偷偷地看色情暴力片。而且我们学生控制能力差,多看电视,还会降低我们的视力。”同学们都听呆了,一向沉默寡言的张兴国竟然说出这样有道理的、对对方造成沉重一击的话来。
最后双方进行了总结陈词。正方坚持认为看电视能开阔视野,增长知识;反_方认为不可多看,现在正处于备考的关键阶段,要把时间多用在学习上,对于电视节目要有节制、有选择地看。