鲁滨逊漂流记作文600字
课外空闲时,我拜读了尼尔·福笛的著作——《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》这本书,让我回味无穷。受益非浅。这是一部富有探险意义的小说,所以,我在这儿向大家推荐这本好书——《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了主人公鲁滨逊一次出海中,不幸遇上了海难。整艘船上只有他一个人幸运地存活了下来。后来他又漂流到一个没有任何东西的荒岛上。在困境中他没有放弃,而是用自己的双手和求生的欲望存活了28年!在这漫长的28年中,他遇到了不少困难,但都用自己的智慧和随机应变给克服了。最后,他在1868年回到了自己的祖国,平安的回到了家。
看着鲁滨逊的经历,使我深刻体会到鲁滨逊是个永不知疲倦的行动者,他理智明达,而且三番五次地离开家园。他肯付出劳动并且善于劳动,他总是充分利用自己的头脑和双手奋斗着,历尽千辛万苦,一次又一次地创造出财富。
可是,现在社会上却有些人不肯付出汗水,而且一心想吃着现成饭,总以为不付出劳动就可以拥有财富,那些流落街头的乞丐不就证明了这一点吗?他们一味的“哭述”着自己的命运如何如何的悲惨,却从来不用自己的双手去奋斗为求生存乃至幸福奋斗不息,甚至不觉得靠讨饭来生活是一件多么没面子的事。在他们身上,就大大缺乏像鲁滨逊那样的不懈努力,对生活永不放弃的精神。而在我们的生活中,许多孩子都是家里的“小皇帝”、“小公主”要风得风,要雨得雨,过的是衣来伸手,饭来张口的奢侈生活。缺乏了鲁滨逊那种自食其力的精神,所以我们更应该读一读这本书《鲁滨逊漂流记》。
同学们,读一本好书如同交了一个好朋友。所以,我们更应该多看看对我们有益的书!