一“只有信心才能产生勇气和力量,只有勇气和力量才能战胜困难……莫道今年春将尽,明年春色倍还人。我期待着明年中国和世界都会变得更好。”
一句“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”,温随口吟出,鲜有人知出处。后来到网上查了查,才知道前句是温发明,后面一句是来自唐朝诗人杜审言七律《春日京中有怀》,“今年游寓独游秦,愁思看春不当春。上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。公子南桥应尽兴,将军西第几留宾。寄语洛城风日道,明年春色倍还人。”
二 “最为重要的就是经过几个月的努力,中国人的心开始暖起来了。我以为,心暖则经济暖,我深知这场金融危机任何国家都不可能独善其身,克服困难也不能脱离国际经济的影响。但是我们懂得一个道理,那就是取火莫若取燧,汲水莫若凿井,就是说你想得到水不如自己去凿井。因此,我希望全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。”
乞火不若取燧,寄汲不若凿井。”出处是《淮南子》卷六的《览冥训》。
温用心暖来形象中国人民对于中国经济的信心,非常生动而且形象,极具创意。