关于辩论赛作文600字
个位老师、各位同学,大家好!这里是辽宁中医药大学“我的大学”主题辩论赛初赛第二场比赛的比赛现场。
(1)首先,请允许我作一下自我介绍,我是来自于杏林学院的刘济铭,很荣幸能够担任本场辩论赛的主席,来为大家主持这场辩论赛!
(2)下面就让我们一起来认识下本场辩论的双方同学,在我右手边的是正方:来自基础医学院的同学,他们今天的辩题是“大学本科毕业后先工作再考研合理”,在我左手边的是反方:来自经济管理学院的同学,他们今天的辩题是“大学本科毕业后先考研再工作合理”。
(3)接下来我将为大家介绍本场比赛的评委,今天我们很荣幸地请到了:校团委的刘浩老师,校辩论队的王中昊,高晓明,刘晓鑫,王天娇。
(4)我宣布,本场辩论赛开始!首先进行第一阶段:陈词阶段
首先请正方一辩陈述己方观点,时间2分钟;
接下来请反方一辩陈述己方观点,时间2分钟。
(5)下面进行第二阶段:攻辩阶段
那么由我说一下这一阶段的规则:①问方只能问,答方只能答,回答应简洁,提问应明了,每次提问只限一个问题。②对方提出问题时,被问一方必须回答,不得回避,也不得反驳。攻辩时间每人1分30秒,攻辩小结时间为1分钟。
首先请正方二辩盘问反方二、三辩(1分30秒);
接下来请反方二辩盘问正方二、三辩(1分30秒);
接下来请正方三辩盘问反方二、三辩(1分30秒);
接下来请反方三辩盘问正方二、三辩(1分30秒);
请正方进行攻辩小结(1分);
请反方进行攻辩小结(1分)。
(6)下面进行自由辩论阶段
首先由我说明下本阶段的规则:①自由辩论发言必须在两队之间交替进行,首先由正方一名队员发言,然后由反方一名队员发言,双方轮流,直到时间用完为止;
②各队耗时累计计算,当一方发言结束,即开始计算另一方用时;
③在总时间内,各队队员的发言次序、次数和用时不限;
④如果一队的时间已经用完,另一队可以轮流发言,直到时间用完为止,也可以放弃发言,放弃发言不影响打分。