关于辩论赛作文600字
大家好!
很高兴再次担任点评嘉宾!
大学生辩论赛连续举办已经超过十年,曾经夺得沈阳市高校“环保杯”辩论赛冠军,为学校争得了荣誉。现在,辩论赛已经成为我校的特色、经典文化项目。
今天的比赛紧张激烈,正反双方围绕着“理想人才应该以仁为主”和“理想人才应该以智为主”展开了精彩的攻辩,唇枪舌剑,你来我往,针锋相对,难分伯仲,睿智与机敏尽在其中,真可谓见“仁”、见“智”。
辩论赛,“辩”也好,“论”也罢,都离不开“言”,而我认为,其中深层次、制高点还是文化底蕴和哲学思辨。
辩题看似对立,但不要把二者绝对起来,它们既对立,又统一。不要简单地一分为二的思维看待事物,也就是非好即坏、非黑即白的思维。除了高山就是海洋吗?还有丘陵、高原、平原。除了黑就是白吗?还有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。除了好人就是坏人吗?还有又好又坏、又坏又好的人,唐太宗是明君,发动了玄武门之变,隋炀帝昏庸,却修了大运河。所以,可以一分为二、一分为三、一分为多。
论辩双方事先应有一个构想:是寸土必争、御敌于国门之外?还是诱敌深入、聚而歼之?我认为在辩论中应该采取一分为三的思维,在敌我之间一定有个你中有我、我中有你的地带,有了这个地带,进可攻,退可守,就有更多的回旋余地。今天,反方在这方面做得好一些。
辩论又必须通过语言进行,我想也未必都一个风格,像正方一辩在赛前说的,语言不一定要咄咄逼人。记得,当年国际大专辩论赛中有一个辩手,语速不快,却绵里藏针,很难对付,我感觉,正方四辩有这个潜质。
辩论中也存在一些不足,比如,双方都出现了漏洞,但是,都没有抓住,及时进行有效地攻击;思路还不够开阔,对细枝末节纠缠过多;提的问题生僻,个别语言词句还需要规范等,还需要进一步学习、历练、提高。但是,瑕不掩瑜,不失为一场精彩的比赛。
比赛总要分出胜负,结果重要,也不重要,重要的是通过活动得到锻炼。未来回头看,是难得的经历和财富。