P2<P1>P3>P4 (1)
当飞灰复吸装置工作时,飞灰的松动风在立管中相线作用产生压降P12,以平衡P1和P2,P12=P1-P2,从而保证松风不上流。随飞灰量变化及松动风压力变化有一定的自平衡作用,因此(1)式可改写成:P2+P12=P1>P3>P4(2)
式(2)保证了飞灰复燃装置能正常工作。另外,流化风是为保证返料箱中的飞灰以悬浮态均匀地进入喷射器。
飞灰复燃装置安装完毕投入运行后,从锅炉炉膛看火孔可以明显看到粗黑的粉团连续喷入炉内,一部分在炉膛空间悬浮燃烧,一部分落在赤红的炉膛火床上随煤层一起燃烧,起到了两令人满意的效果。飞灰复燃风还兼有二次风的作用,对加强炉内燃烧物料的搅动混合,引导高温烟气至炉排均起到良好作用。
为了对改造效果有一个定量的、科学的评价,我们严格按照国家标准GB1084-88《电站锅炉性能试验规程》对改造前后锅炉的主要指标进行了测试和计算,结果数据表明:
1.锅炉热效率平均值由改造前的75%提高到改造后的80%以上,从热效率参数评估改造效果明显。
2.经技术人员监测计算锅炉外排烟气飞灰量改造后比改造前减少近一半,且飞灰碳含量明显降低。烟囱排烟为纯白色或浅灰色,烟尘排放浓度和烟尘黑度均明显低于国家环保排放标准。
3.此次改造增加了飞灰复燃装置惯性,但是监测计算后的数据表明分离器阻力损失为20-30毫米汞柱。因此,在生产负荷状态下原设计的锅炉烟尘吸引力足够使用,不需要更换引风机即可满足要求,符合此次改造的目的保持了原设计降低了改造费用。
尽管改造取得了极大成功,但经过一段时间的运行后,经过不断观测和分析我们发现了该装置还存在一些小问题,针对出现的问题我们又进行了改进,使飞灰复燃装置更加趋于合理和完善。
1.锅炉入炉喷射管原设计材质为耐热钢,飞灰复燃装置投入运行20多天就发现入炉喷射管部分磨穿。鉴于该处使用环境十分苛刻,大量细灰粒长周期对喷射管产生磨削作用,因此选材要求在高温下还须高度耐磨。为此我们参考各种资料,重新选用高铬耐热铸造铁RTCr16制作了一批备件,利用停车机会更换后,入炉喷射管的检修周期大大提高,几年来使用效果良好,使用寿命大大延长。
2.原设计锅炉入炉喷射管水平向下倾角设计值为4度。经实际运行,我们认为该值过于偏小,复燃效果不好,为此我们大胆地逐步增大倾角逐步进行分析记录直至把倾角调整为40度,此状态下复燃效果最佳。几年的运行证明,这一改动非常必要,也非常成功。
增加飞灰复燃装置经过几年的实际运行,我们广大工程技术人员都认为这套装置制作加工简单,安装要求精度一般且具有自平衡能力,操作起来方便简单,负荷适应性好,特别是适用于细粉份额较高的煤种,对于同类型抛煤机链条炉确实具有推广价值,经济效益和环保效益都非常明显。单以我公司两台炉改造的经济效益来说,每年可为我厂节煤7000吨,价值37万元;
因减少磨损,使省煤器、预热器、引风机叶轮使用寿命提高一倍,每年可节省备件采购费43万元,两项合计每年为我厂节省资金80万元,改造效果明显。