上津历史底蕴深厚,人文荟萃,战争文化、建筑文化、戏剧文化和民间文化源远流长,素有“秦楚咽喉,天子渡口”之称,是我县西北重镇,也是鄂陕交界重点边贸口子镇,地处“西安—武当山—神农架”这条国际知名、国内一流的黄金旅游线上,发展旅游得天独厚。
2011年5月18日 ,县委书记胡俟召集县委办、县政府办等27个县直单位负责人在上津召开了古城保护与开发专题现场会,会议决定要举全县之力支持上津建成县域第一副中心,打造成为国家AAAA级风景区。会上,县委书记胡俟安排由县财政局在2011年内拨付500万元作为上津古城保护开发项目启动资金,其中:200万元于会后一周内拨付,年底再调度300万元(200万元已拨付到位)。
会后,上津镇积极落实现场会会议精神,以构建“一城两带三业”新格局为抓手,先后启动了金钱河大道建设项目、集镇环境综合整治工程(三岔路口至柳州桥段路面改造升级)、上津古城保护与修缮单体规划编制工作。其中:金钱河大道建设项目计划全长3200米,道路红线设计宽35米,目前已完成前期征地240余亩(征地工作量的90%),共投入资金700多万元。集镇环境综合整治工程和上津古城单体规划编制预计投入资金超过100万元。由于我镇资金困难,导致各类项目建设陷入困境,特请求县政府再拨付300万元资金以缓解上津镇古城保护与开发项目建设的燃眉之急。
妥否,请批示。