我们每个人做事情都会有第一次。学做饭,是我的第一次,也是我难以忘记的一件事。
今天,妈妈不在家,我就和生病的爸爸一起去买菜。回家时,我自信地说:“爸爸,我要学做饭,你来教我做,我们一人做一道菜。”“当然可以。”爸爸爽快地答应了。回到家打开口袋一看:有菠菜、豆腐、南充菜、大葱……爸爸先做,他左手拿起一小坨南充菜,右手拿菜刀,一边示范一边说:“要把菜刀握紧,不要把左手大指拇放在菜刀前削菜皮,应把手指放在菜刀后,否则会被菜刀弄伤。”说着,他熟练地削好了一个。“如果你觉的太难。你可以右手握菜刀把,菜刀不伤人的那边放在左手上,左手握着菜,手指放在菜后。右手不动,把菜要削的地方移在上面。这样来回削,直到削掉皮为止。”爸爸把菜刀递到我右手上,把菜放在我左手上。可菜刀到了我手里就不听话了,我想这样削,它却这样动。爸爸说:“不要只看刀,还要看你削菜的地方。”在爸爸的指导下,我慢慢的学会了削菜皮,削得一个比一个好。学会削菜皮,这是做菜的第一道工序,也是我学做饭的第一步,爸爸又教我怎么切菜、怎么炒菜、煮饭……
通过学做饭的实践活动,让我知道:世上无难事,只要肯攀登。
我们每个人做事情都会有第一次。学做饭,是我的第一次,也是我难以忘记的一件事。
今天,妈妈不在家,我就和生病的爸爸一起去买菜。回家时,我自信地说:“爸爸,我要学做饭,你来教我做,我们一人做一道菜。”“当然可以。”爸爸爽快地答应了。回到家打开口袋一看:有菠菜、豆腐、南充菜、大葱……爸爸先做,他左手拿起一小坨南充菜,右手拿菜刀,一边示范一边说:“要把菜刀握紧,不要把左手大指拇放在菜刀前削菜皮,应把手指放在菜刀后,否则会被菜刀弄伤。”说着,他熟练地削好了一个。“如果你觉的太难。你可以右手握菜刀把,菜刀不伤人的那边放在左手上,左手握着菜,手指放在菜后。右手不动,把菜要削的地方移在上面。这样来回削,直到削掉皮为止。”爸爸把菜刀递到我右手上,把菜放在我左手上。可菜刀到了我手里就不听话了,我想这样削,它却这样动。爸爸说:“不要只看刀,还要看你削菜的地方。”在爸爸的指导下,我慢慢的学会了削菜皮,削得一个比一个好。学会削菜皮,这是做菜的第一道工序,也是我学做饭的第一步,爸爸又教我怎么切菜、怎么炒菜、煮饭……
通过学做饭的实践活动,让我知道:世上无难事,只要肯攀登。