由于性格内向的原因,我一直不愿多说话,但是从事幼教这个职业却又不得不多说话,还要会说话,这可难倒了我,这不是赶鸭子上架吗?去年带大班还好点,作为配班老师,我只需要跟老教师和班主任老师学习技能,至于跟家长交流方面,基本上不用我操心,但是今年不一样了,我担任了小二班的班主任,关于幼儿的很多行为、教育方式必须跟家长交流,我刚开始试了几次,在上午接孩子或者下午放学的时候我会刻意抽出时间来跟孩子家长交流,但是交流的内容也是孩子表现很好,或者不好,打人了,尿裤子了之类的,无法更加深入的交流,因为我不知道接下来该跟家长交流些什么,能看得出,家长也很迫切的想跟老师了解孩子在园的情况,但是都在观望。
这着实让我很着急,因为家长在孩子的教育中起着重要的作用,只有做好家长工作,避免家长对幼儿园产生矛盾,通过家园合作的方式共同教育孩子,才能使孩子健康成长。
我的焦虑持续了一段时间,直到我们幼儿园使用了家园共育平台贝聊,这些问题就都迎刃而解了。我每天都会通过贝聊与家长保持沟通,让家长能随时了解宝宝在幼儿园的各种情况。对于家长很关心的孩子在幼儿园的饮食情况,贝聊有一个食谱计划的功能,可以把孩子每日的饮食都上传到动态里供家长查看,令许多家长都纷纷表示很满意,这给了我很大的鼓励,让我与家长之间的交流变得更加从容、更加自信。以前总担心有一些重要通知没能及时通知到家长,但现在可以用贝聊的未读信息提醒功能,一键提醒未读家长,真是省时又省心啊。
不仅如此,贝聊社区还有许多关于幼师与家长如何沟通的案例分析的帖子,这让我增长了不少知识。社区里的很多例子都是我碰到过的,比如对班里很调皮的一个孩子管理无果之后,我想跟家长交流,却得不到家长的理解,因为在家长眼里,自己的孩子是最好的,不允许老师说孩子的不是,帖子里说,这个时候就应该采用先表扬再批评的方式让家长容易接受,因为每个孩子都有闪光点,但是每个人又都不是完美的,我们应该站在家长的角度上为孩子考虑,因为我们要让孩子变的更好,所以才会共同合作,改掉孩子的坏习惯,这样家长就更容易谅解了。我恍然大悟,我觉得这些帖子对我很有用,我要不断学习,相信不久之后会在与家长交流上有所突破的。
与家长沟通真的是一门学问,感谢贝聊,让我与家长沟通的过程变得如此顺利,并且高效、便捷,让我在幼师的成长道路上迈进一步。